sábado, 28 de febrero de 2009

CRISIS ACTUAL... CÓMO ACTUAR, QUE HACER PARA SUPERARLA Y SACAR PROVECHO...








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MUY INTERESANTE Y BREVE ESCRITO, SOBRE LAS CRISIS, Y CÓMO DEBEMOS ACTUAR EN ELLAS... De mi entrañable amigo y excompañero Daniel Villanueva Marrón, domiciliado en España desde hace años, y excelente Lic. en Psicología y escritor.
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"No pretendamos que las cosas cambien, si siempre hacemos lo mismo..." La crisis es la mejor bendición que puede sucederle a personas y países, porque la crisis trae progresos. La creatividad nace de la angustia, como el día nace de la noche oscura.
Es en la crisis que nace la inventiva, los descubrimientos y las grandes estrategias.
Quien supera la crisis, se supera a sí mismo sin quedar 'superado'.
Quien atribuye a la crisis sus fracasos y penurias, violenta su propio talento y respeta más a los problemas que a las soluciones.
La verdadera crisis es la crisis de la incompetencia.
El inconveniente de las personas y los países es la pereza para encontrar salidas y soluciones. Sin crisis no hay desafíos. Sin desafíos la vida es una rutina, una lenta agonía.
Sin crisis no hay méritos.
Es en la crisis donde aflora lo mejor de cada uno, porque sin crisis todo viento, es caricia. Hablar de crisis es promoverla y callar la crisis es exaltar el conformismo.
En vez de esto trabajemos duro. "Acabemos de una vez con la única crisis amenazadora que es la tragedia de no querer luchar por superarla", como dijo un gran sabio.
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Promuevo entre mis amistades de la Red estos conceptos tan reales como positivos, y que deben ayudarnos a cambiar cualquier mal concepto que pudiésemos tener sobre las eternas y hasta hoy quizás 'odiosas' CRISIS.
ALF, el tapatío, como prueba de amistad y gran amor a nuestros países.

martes, 24 de febrero de 2009

* NOCTURNO * Una obra de las mejores del gran poeta colombiano, José Asunción Silva.









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NOCTURNO.- Un bello poeta que me impactó allá, en mi ahora tan lejana juventud, a principios de los años '50' del Siglo XX.
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Una noche,
una noche toda llena de murmullos, de perfumes y de música de alas;
una noche en que ardían en la sombra nupcial y húmeda
las luciérnagas fantásticas;
a mi lado, lentamente, contra mí ceñida toda, muda y pálida,
como si un presentimiento de amarguras infinitas hasta el más secreto fondo de las fibras te agitara,
por la senda florecida que atraviesa la llanura . . . caminabas;
y la luna por lo cielos azulosos, infinitos y profundos esparcía su luz blanca,
y tu sombra,
esbelta y ágil, fina y lánguida, y mi sombra por los rayos de la luna proyectadas,
sobre las arenas tristes de la senda se juntaban y eran una, y eran una,
y eran una sola sombra larga, y eran una sola sombra larga,
y eran una sola sombra larga . . .
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Esta noche, solo;
el alma llena de infinitas amarguras y agonías de tu muerte,
separado de ti misma por el tiempo, por la tumba y la distancia,
por el infinito negro donde nuestra voz no alcanza,
mudo y solo, por la senda caminaba . . .
Y se oían los ladridos de los perros a la luna,
a la luna pálida, y el chillido de las ranas . . .
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Sentí frío; era le frío que tenían en tu alcoba tus mejillas
y tus sienes, y tus manos adoradas,
entre las blancuras níveas de las mortuorias sábanas;
era el frío del sepulcro, era el hielo de la muerte,
era el frío de la nada.
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Y mi sombra,
por los rayos de la luna proyectada,
iba sola, iba sola, iba sola por la estepa solitaria;
y tu sombra esbelta y ágil, fina y lánguida,
como en esa noche tibia de la muerta primavera,
como en esa noche llena de murmullos, de perfumes y de música de alas,
se acercó y marchó con ell
se acercó y marchó con ella, se acercó y marchó con ella . . .
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¡ Oh, las sombras enlazadas..! ¡ Oh, las sombras de los cuerpos que se juntan con las sombras de las almas..! ¡ Oh, las sombras que se buscan en las noches de tristezas, y de lágrimas . . !
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SIEMPRE ROMÁNTICO, ALF, EL TAPATÍO INICIANDO LA CUARESMA DEL AÑO 2009, Y SALUDANDO A SUS "CUATES" DE TODOS LOS CONTINENTES...

domingo, 22 de febrero de 2009

FUTBOL y VIDA. (Para aquella gente que no entiende de sentimientos...)












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FUTBOL y VIDA.- A mis queridos paisanos, a los españoles, argentinos, uruguayos, portugueses, venezolanos y todos los que aman y viven el FUTBOL.
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· ¿Cómo vas a saber lo que es el AMOR, si nunca te has hecho fanático de un Club?
· ¿Cómo vas a saber lo que es el DOLOR, si jamás un defensa te rompió la tibia y el peroné?
· ¿Cómo vas a saber lo que es el PLACER, si nunca ganaste un clásico o un Campeonato de barriada?
· ¿Cómo vas a saber lo que es LLORAR, si nunca perdiste un partido con un penal dudoso, o bien, un campeonato en serie de tiros penales?
· ¿Cómo vas a saber lo que es el CARIÑO, si nunca acariciaste la pelota, dándole efecto, al cacheteárla con el revés del pie?
· ¿Cómo vas a saber lo que es SOLIDARIDAD, si jamás has salido a dar la cara por un 'cuate' o compañero golpeado?
· ¿Cómo vas a saber lo que es la POESÍA, si nunca hiciste una gambeta?
· ¿Cómo vas a saber lo que es una HUMILLACIÓN, si nunca te hicieron un túnel?
· ¿Cómo vas a saber lo que es la AMISTAD, si nunca devolviste una pared?
· ¿Cómo vas a saber lo que es la SATISFACCIÓN, si jamás diste una vuelta Olímpica?
· ¿Cómo vas a saber lo que es el PÁNICO, si nunca te sorprendieron mal parado en un contragolpe?
· ¿Cómo vas a saber lo que es MORIR UN POCO Y DE PIÉ, si jamás fuiste a sacar una pelota dentro de tu propio arco?
· ¿Cómo vas a saber lo que es la XENOFOBIA, si en ninguna cancha te gritaron... “Indio, ¡vete a tu casa..!”
· ¿Cómo vas a saber lo que es la SOLEDAD, si nunca te paraste debajo de los tres palos, y a doce pasos del fusilero?
· ¿Cómo vas a saber lo que es el LODO, si nunca te barriste a los pies del contrario para mandar la pelota fuera?
· ¿Cómo vas a saber lo que no es EGOÍSMO, si hiciste un burle de más, en vez de dársela a un delantero mejor ubicado?
· ¿Cómo vas a saber lo que es el ARTE, si nunca has inventado una jugada, metiste un gol olímpico o anotaste uno distante a balón parado?
· ¿Cómo vas a saber lo que es MÚSICA, si jamás cantaste haciendo equilibrio sobre una malla de protección?
· ¿Cómo vas a saber lo que es la INJUSTICIA, si nunca te sacó Tarjeta Roja, un árbitro localista?
· ¿Cómo vas a saber lo que es el INSOMNIO, si nunca has caído al "Descenso"..?
· ¿Cómo vas a saber lo que es el ODIO, si nunca marcaste un autogol?
· ¿Cómo vas a saber lo que es la GLORIA, si jamás has ganado varias Copas en tu Liga?
· ¿Cómo vas a saber, - hijo mío – lo que es en verdad la VIDA, ¡ si nunca jugaste al Futbol..! ?
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FUTBOL, ¡ MIL GRACIAS POR EXISTIR !
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Escrito anónimo, dedicado a mis amigos que más de alguna vez dominaron un balón o sufrieron por sus equipos favoritos...
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ALF, el 'tapatío', que nunca fue una estrella, pero ama el Futbol de corazón.

sábado, 21 de febrero de 2009

MIS POSTRES FAVORITOS QUE MUCHO EXTRAÑARÉ... (Todo sea por mi salud)










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* HAUS *, ALTA REPOSTERIA. Maru de Fournier (Chef Repostero)
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BOCADILLOS Y CANAPES
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CHAROLA CON 50 CANAPES $ 250
TARTALETAS O CHOUX CON RELLENO DE: Ostión ahumado. Camarón. Crema de nuez. Carne molida. Crema de pimiento morrón. Champiñones.
UVAS ROQUEFORT: Uvas forradas de queso crema y queso roquefort, revolcadas en nuez.
CUADRITOS DE JAMON Y QUESO: De pasta de hojaldre.
EMPANADITAS RELLENAS DE: Pollo con mole. Ensalada de atún.
BOCADOS DE QUICHE LORRAINE: Tocino, queso y crema.
BOLITAS DE MELÓN CON JAMON SERRANO.
BOLITAS DE JAMON Y NUEZ
NUECES CON TOCINO Y CEREZAS
SALCHICHAS ENVUELTAS; Salchichas cocktail envueltas en pasta de hojaldre.
BAGUETTE RELLENO: Rebanadas de baguette, rellenas de paté y queso crema.
PESCADITOS DE ANCHOAS: Pasta de hojaldre en forma de pescaditos, rellenas de anchoas.
MINI ROLLOS PRIMAVERA: Rollitos chinos rellenos de verdura y condimentos.
CAZUELITAS DE SALCHICHA: Rellenas de salchichas, pimiento y aceitunas, gratinadas.

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BOTANAS.
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PIÑA CON CARNES FRIAS $ 150
CORONA DE SUSHI $ 130 (Corona de arroz, rellena de cangrejo, queso crema y aguacate)
MOUSSE DE 2 TONOS $ 70 (Mousse de paté con galletas alrededor)
MOUSSE DE CANGREJO $ 130 (Corona de Mousse de cangrejo con galletas alrededor)
MANZANA ROQUEFORT $ 130 (Pasta de queso roquefort, acompañada de rebanadas de manzana)

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PASTELES (Para 15 personas aprox.).
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PASTEL DE CHOCOLATE AMERICANO $ 180
Pan de chocolate con cobertura y relleno de chocolate
PASTEL DE CHOCOLATE ALEMAN $ 180
Pan de chocolate con cobertura y relleno de coco con nuez
PASTEL DE ZANAHORIA $ 180
Pan de zanahoria y nuez con cobertura y relleno de queso crema
PASTEL SELVA NEGRA $ 180
Pan de chocolate ligero, relleno de jalea de durazno, crema y cerezas con cobertura de chocolate
PASTEL 3 LECHES $ 180
El clásico, relleno de fruta y cobertura de merengue
PASTEL CHOCOLATIN $ 180
3 leches de chocolate con cobertura y relleno de crema pastelera de chocolate.
TIRAMISU (Especial para ALF.) $ 180
Pastel italiano de capas de pan bañadas de café y relleno de queso crema, cubierto de cocoa
CHEESE CAKE CON FRESA $ 180
Pastel de queso con una base de galleta de canela y cubierto de fresa
CHESSE CAKE DE CHOCOLATE $ 180
Pastel de queso de chocolate con una base de galleta de chocolate y cubierto con crema
CHOCO-QUESO $ 180
Pastel combinado parte baja cheese cake, parte de arriba pan de chocolate con cubierta de chocolate.
CHOCO FLAN $ 180
Mitad pastel de chocolate y mitad flan bañado de cajeta con nuez.
TARTA DEL DIABLO $ 180
Pan de chocolate con relleno de crema y nuez y glasé de chocolate encima.
PASTEL DE COCO Y LIMON $ 180
Pan de vainilla relleno de crema de limón con cubierta de coco.
NIÑO ENVUELTO $ 180
Pan relleno de crema y fresa cubierto de chocolate y nuez.
PASTEL MIL HOJAS $ 180
Capas de pasta de hojaldre rellenas de crema pastelera.
PASTEL MOUSSE DE FRESA $ 180
Pan relleno de mousse de yogurt y bañado con salsa de fresa.
PASTEL SACHER $ 180
Pastel austriaco de chocolate envinado y cubierta de chocolate.
PASTEL DE ESPECIAS CON CREMA DE QUESO $ 180
Canela, Clavo, Jengibre, Súper Diferente y delicioso.
TARTA DE FRUTAS $ 180
Pan de limón relleno de crema pastelera y cubierto de fresas, duraznos y kiwi.
MOKA HELADO $ 180
Pan de vainilla bañado cubierto de crema de café, nuez y chocolate.
PAY DE LIMON IMPERIAL $ 180
Base de galleta con dos capas de crema de limón, delicioso.
NOTA: Los pasteles más grandes, para 20 o 30 personas pueden ser de chocolate, vainilla, nuez, zanahoria o combinado, con relleno de fresa, durazno, zarzamora, chocolate o crema.
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PAYS
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Pay de galleta Oreo $ 140
Pay de queso $ 120
Pay de nuez $ 140
Pay de limón $ 120
Pay de queso con cereza $ 140
Pay de queso con kiwi $ 140
Pay de menta y chocolate $ 120
Tarta de chocolate con naranja $ 120
Pay de manzana $ 120
Pay de chocolate $ 120
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BOCADILLOS DULCES.
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Tartaletas de fruta C/U $ 15
Tartaletas de limón C/U $ 10
Brownies C/U $ 7
Mini-Strudel de manzana C/U $ 7
Volovanes de chocolate C/U $ 10
Mousse de chocolate, fresa, chocolate blanco ó mango. C/U $ 17
Trufas de chocolate. Kilo $ 120
Galleta fina surtida. Kilo $ 120
Cuadritos de elote $ 7
Frutas cubiertas de chocolate C/U $ 5
Panque de plátano o naranja $ 70
Además: Pasteles infantiles de figura, tradicional y de panquecitos, y m
esa de postres para eventos navideños o aniversarios.
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Todo esto, ¡¡ al olvido !!, por orden médica.
Ni modo, ALF el 'tapatío', algo triste pero resignado.
Saludos afectuosos.

FESTIVIDADES DE CARNAVAL O ANTIGUAS CARNESTOLENDAS. < ANTES DE CUARESMA >












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Los esperados días de fiesta del Carnaval, que antes eran llamados “Carnestolendas”, son unas de las manifestaciones totalmente profanas, que se anticipaban a la época de mayor sacrificio, luto, preparación o mortificaciones del cuerpo, y se hacían para despedirse precisamente de lo mundano y sus gozos, entregándose al disfrute, producto de los excesos de vino, mujeres y canto, como reza aquel conocido título de un vals vienés. Por ello y la sangre caliente latina o afroamericana, es que los más populares de dichos “Carnavales”, son los efectuados en Río de Janeiro, en Nueva Orleáns, en poblaciones italianas como Toscana y Verona, en España y por extensión desde luego en nuestro país, sobre todo en los puertos como Veracruz, Mazatlán y otras muchas ciudades, donde se llevan a efecto en días anteriores al inicio de la “Cuaresma Cristiana” y tienen su culminación generalmente los lunes y martes de Carnaval, previos al conocido “Miércoles de Ceniza”, fecha del comienzo cuaresmal que remata en la llamada Semana Santa.
En este Estado predominan los carnavales autóctonos, en los Altos, en la costa alegre y aquí muy cerca de nuestra ciudad, en Chapala y Jocotepec, donde en tiempo y duración se extienden por casi todo el mes de Febrero.

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En estas fiestas se realizaban en otros tiempos la regata anual del Lago chapálico, con destacados deportistas locales, nacionales e internacionales; había serenatas, bailes, eventos taurinos y de charrería, el tradicional palenque con peleas de gallos y típicas variedades, juegos pirotécnicos y fuegos artificiales, más el concurso de trajes regionales y la solemne coronación de la Reina del festejo, quien triunfaba por votación y apoyo de negociantes, empresarios o trabajadores de la entonces Villa de Chapala.
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Recuerdo que aquí, en Guadalajara, muy jovencita, fue coronada también la ya fallecida diva del Cine Nacional, la "Doña" ‘María Félix’, nombrada además, Reina de los Estudiantes; mientras los niños, muchachos y jovencitos de aquellos años, salíamos de clases a hacer pintadero de los transéuntes que encontrábamos, con anilina o tizas de colores fuertes y como de pasadita alguna buena mojada con refrescos, agua de las piletas y fuentes o garrafones con sifón, ante la total complacencia de los 'azules genízaros' o policías, que esos días se hacían ‘los locos’.
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A veces, oficialmente se organizaban “combates de flores”, serenatas en las plazas o parques; y para la gente mayor, había animados bailes como el inolvidable “Fandango Tapatío”, que no recuerdo si era en esas fechas, pero tengo muy presente el que se anunciaba con un llamado “convite” de un simpático burrito perfectamente adornado, al que seguía la tambora y chirimía tocadas por dos inditos ajuariados a la moda huichol o nahuatlaca.

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Hoy, los muchachos hacen fiestas de disfraces en los "antros" y como acostumbran, hay excesos de bebidas espirituosas, tabaco, bailes sensuales y en ocasiones, hasta droga.
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Para nosotros los viejos estos ya son solo recuerdos, y esperamos en cambio algunas pláticas cuaresmales que nos ayuden a reconciliarnos de la mejor manera posible, con Dios y con nuestros semejantes.
Con afecto especial... ALF, el 'tapatío' a todas sus amistades por la Internet.

viernes, 20 de febrero de 2009

+ EL ROMANCERO DE LA VÍA DOLOROSA + + FRAY ASINELLO, de GUADALAJARA + (FRAGMENTOS)











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Te condenaron a muerte tu silencio y mi silencio.
Las gargantas en tumulto ante el Pretor somnoliento,
Lapidaron con sus gritos el mármol de tu silencio.
Tu mutismo era una estatua de blancura y de misterio...
“¡Habla Jesús, que te matan! Arropada en tu silencio
la muerte viene volando entre graznidos de cuervos.
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¡Habla, Jesús, tu palabra, como un huracán de fuego,
salga de tu boca y queme lo falso de los denuestos!
¿Por qué te quedas callado, si eres el Divino Verbo..?”
La boca de Dios quedó, baldía como un desierto.
Lo condenaron a muerte su silencio y mi silencio.
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¡Pastores, por cobardía me mataron mi Cordero:
fue más fuerte que mi amor el ladrido de los perros..!
Lo condenaron a muerte su silencio y mi silencio,
Uno, silencio de amor, otro, silencio de miedo.
Así quiero que me pintes sobre mi pecho tu rostro.
En el pesebre, de niño, eras estrellita de oro;
De joven, entre los lirios, el más fragante de todos;
Bajo los soles maduros pareciste el más hermoso;
más hoy, cuando todos dicen que no tienes ni decoro,
es cuando me gustas más: ¡eres el Divino Rostro..!
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Así quiero que te pintes en mis entrañas muy hondo,
con pinceladas de sangre, de salivas y de polvo,
morado de bofetadas, palidecido de oprobios.
Me enamoras como nunca porque en tu casa conozco
todo el amor que me tienes encendido y doloroso.
Mi corazón es el lienzo para que pintes tu rostro.
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En esta noche de luna los han juntado en el cielo;
Por la inmensidad azul, vagan cándidos paciendo
entre rosas inmortales y remansos de luceros.
Innumerables y puros, como los copos de invierno,
de todos los horizontes ascienden al firmamento.
Cuando la luz te despierte ya sin dolor y sin sueño,
¡oh!, ¡como habrás de alegrarte por tus hallados corderos!
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Hijito, que entre mis brazos yaces desnudo y deshecho,
sigue durmiendo en la cuna de mi amor y de mis besos...
Estos besos son los últimos pero mi amor es eterno.
Sigue durmiendo en mis brazos, aunque sabes que tu sueño
es espada de dos filos que me traspasa por dentro...
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Niña que llevas al pecho siete puñales clavados,
Madre que vas a sembrar a Dios bajo los granados:
Ya vienen los sembradores, con la semilla, llorando;
Ya traen el cuerpo de Cristo, blanco sobre lino blanco...
¡Señora, yo no quisiera ni mirarte, ni mirarlo!
Tú me lo entregaste niño como manojo de nardos;
yo te lo devuelvo muerto, como racimo pisado.
Trae mucha noche en las venas y mucha nieve en los labios.
Se le congeló la vida en el Corazón quebrado...
¡Señora, yo no quisiera ni mirarte, ni mirarlo!
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¿Por qué florece el silencio con un inaudito cántico?
¿Y quién se pone a cantar cuando los hombres lloramos?
¡Señora, los muertos cantan, los muertos están cantando!
Entre las sombras agitan el címbalo entre sus manos:
Que también para los muertos, llegó el Domingo de Ramos.
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Ya va el Señor descendiendo por caminos subterráneos:
De todos los cementerios sube un clamor a su paso
Mientras se impugna de vida, la tierra, con su contacto.
Un soplo de primavera sacude los huesos áridos
y retrocede la Muerte entre las tumbas aullando.
¿En dónde está tu victoria, oh Muerte de dedos pálidos?
Ya van bajo los cipreses las siemprevivas brotando...
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Madrecita que sembraste a Dios bajo los granados:
sobre el surco de tus lágrimas han florecido los cánticos;
mañana, cuando el lucero del alba bese sus párpados,
la tierra dará su fruto inmortal y perfumado...
Entonces, ¡cierra tus ojos!; entonces, abre tus labios
para que bebas el vino del Hijo, resucitado...
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Como un regalo muy especial de un monje franciscano y poeta tapatío que aún vive, y que es además, un gran ejemplo de piedad.
Su amigo ALF, el 'tapatío', en anticipo a la Cuaresma Cristiana que inicia ya este próximo 25 de Febrero de 2009, 'Miércoles de Ceniza' en el calendario litúrgico, católico. Saludos.

jueves, 19 de febrero de 2009

MONUMENTOS DE GUADALAJARA. LA FUENTE DE "MINERVA", AV. VALLARTA Y AV. LÓPEZ MATEOS.











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Gran glorieta, en la que se encuentra una escultura en bronce de la diosa Minerva y a los pies de esta se encuentra el lema: “Justicia, Sabiduría y Fortaleza custodian a esta noble y leal ciudad”.
A uno y otro lado se encuentran grabados con letras de bronce los nombres de sus hijos más esclarecidos.
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El agua brota en forma de brisa, en los extremos, dos singulares chorros en forma de hongo. Dicha fuente es un símbolo de la Cultura Jalisciense, y se localiza frente a los antiguos Arcos Vallarta (no confundir con los Arcos del Milenio), en el cruce de las dos importantes avenidas arriba citadas.
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Conozcan un poco más de nuestra Guadalajara.
Son los deseos de su amigo ALF, el 'tapatío' que les manda saludos y apapachos.

martes, 17 de febrero de 2009

CONOZCAN LA BASÍLICA DE ZAPOPAN, LA IMÁGEN DE LA VIRGEN Y LA PLAZA PRINCIPAL RECIENTEMENTE REFORMADA.

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AMIGOS(AS): APROVECHO PARA PRESENTARLES UNA VISTA DE LA PLAZA PRICIPAL DE ZAPOPAN, JAL. (MUNICIPIO EN DONDE ACTUALMENTE VIVIMOS MI ESPOSA Y SU SERVIDOR), Y EN LA PARTE DE ABAJO, UNA TOMA MÁS CERCANA DE SU HERMOSA BASÍLICA, EN DONDE SE VENERA LA QUERIDÍSIMA Y MILAGROSA IMÁGEN DE LA "VIRGENCITA DE ZAPOPAN" (MOSTRADA EN EL RECUADRO), Y QUE CON LA "VIRGEN DEL ROSARIO DE TALPA", Y LA "VIRGEN DE SAN JUAN DE LOS LAGOS" (LA CANDELARIA), FORMAN EL GRUPO DE LAS LLAMADAS " TRES HERMANITAS" O "LAS CHAPARRITAS".
LAS IMÁGENES DE BULTO, HECHAS DE PASTA DE CAÑA, Y MÁS O MENOS DE LAS MISMAS DIMENSIONES PEQUEÑAS, FUERON TRAIDAS POR ALGUNOS FRAILES ESPAÑOLES PARA LA EVANGELIZACIÓN DE ESTAS FECUNDAS TIERRAS DE "NUEVA GALICIA".
LUEGO, FUERON YA CONSIDERADAS "PATRONAS" DE ESTAS TIERRAS, Y SOBRE TODO PROTECTORAS DE LOS TIEMPOS DE TORMENTAS, RAYOS Y TODO TIPO DE FENÓMENOS NATURALES DESTRUCTIVOS.
LA DE "ZAPOPAN", OSTENTA EL TÍTULO Y LLEVA LA ESPADA DE "GENERALA EN JEFE", CONCEDIDOS CON TODOS LOS HONORES POR LAS H. AUTORIDADES.
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SALUDOS. ALF, EL 'TAPATÍO', DESDE SU HOGAR EN ZAPOPAN, PRECISAMENTE.

lunes, 16 de febrero de 2009

¡ MUCHO GUSTO ! (Del libro, 'Despistes y Franquezas', del gran MARIO BENEDETTI. -Uruguayo-.






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¡ MUCHO GUSTO..!
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"Se habían encontrado en la barra de un bar, cada uno frente a una jarra de cerveza, y habían empezado a conversar al principio, como es lo normal, sobre el tiempo y la crisis, luego, de temas varios, y no siempre racionalmente encadenados.
Al parecer, el flaco era escritor, el otro, un señor cualquiera.
No bien supo que el flaco era literato, el señor cualquiera, empezó a elogiar la condición de artista, eso que llamaba el sencillo privilegio de poder escribir.
No crea que es algo tan estupendo -dijo el flaco-, también hay momentos de profundo desamparo en lo que se llega a la conclusión de que todo lo que se ha escrito es una basura; probablemente no lo sea, pero uno así lo cree. Sin ir más lejos, no hace mucho, junté todos mis inéditos, o sea un trabajo de varios años, llamé a mi mejor amigo y le dije: 'Mira, esto no sirve, pero comprenderás que para mi es demasiado doloroso destruirlo, así que hazme un favor; quémalos; júrame que lo vas a quemar'. Y él ¡ me lo juró..!
El señor cualquiera quedó muy impresionado ante aquel gesto auto-crítico, pero no se atrevió a hacer ningún comentario. Tras un buen rato de silencio, se rascó la nuca y simplemente empinó la jarra de cerveza.
Oiga, Don -dijo sin pestañear-, hace rato que hemos hablado y ni siquiera nos hemos presentado: Mi nombre es Ernesto Chávez, viajante de comercio. - Y sin más, le tendíó la mano.
¡ Mucho gusto !, -dijo el otro, oprimiéndola con sus dedos huesudos-, Franz Kafka, para servirle."
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De nuevo, ¡ sin comentarios !
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Su amigo ALF el 'tapatío', celebrando el 467 Aniv. de la Fundación definitiva de Guadalajara, desde el pasado sábado 14 de Febrero.

CANTO A MI "VIEJO"... (MI QUERIDO Y RECORDADO PADRE)

SENCILLOS PERO SENTIDOS VERSOS DE MI AMIGO, JUAN CARLOS CEJUDO T.
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CANTO A “MI VIEJO”.
( MI PADRE )

No hubo tiempo de cantarte,
pero te llevo en el alma.
Y ahora que tengo calma,
quiero, Padre, recordarte.

Fuiste “mi Viejo”, ¡ un Señor !
pleno de fuerza y bravura,
pero lleno de ternura;
al prodigarme tu amor...

Yo nunca pude decirte
lo mucho que te quería,
la admiración que sentía
por lo grande que tu fuiste.

No hubo tiempo de mostrarte
de lo que sería capaz;
te me fuiste y me dejaste
siendo apenas un rapaz.

No pude, “mi Viejo” amado,
andar la vida a tu lado.
Llegó la muerte temprano
y te arrancó de mi lado.

Te alejaste en vuelo terso
hacia el Cielo, sin premura,
te perdiste en la negrura
del infinito Universo.

Te fuiste con las estrellas
con alas de luz latente.
Por eso tengo en la mente
que vives al lado de ellas.

LA FABULOSA "COCINA YUCATECA", OTRA MÁS DE MI PREFERIDAS.








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LA COCINA YUCATECA.- - - - Por Jesús Bustamante. - - -
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Entre toda la diversa y muy variada cocina que integra la gastronomía mexicana, la yucateca tiene un lugar muy especial.- La lejanía del Estado y sus raíces autóctonas han influido en la cocina y los platillos típicos de Yucatán, un lugar tan singular.-
Un poco de conocimiento de la historia mexicana explicará la fuerte influencia europea en la península que fue, en un largo tiempo, un Estado considerado de difícil acceso, muy alejado del resto de la República Mexicana, los pocos caminos también fueron un factor de aislamiento de toda la península yucateca.-
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La comida en el Estado de Yucatán es un signo distintivo ya que en ningún otro lugar de México está tan relacionada con la historia y el paisaje, con la leyenda y la magia.- Tiene marcada herencia europea y asiática, mezclada con la cocina mexicana por lo que se ha convertido en una de las más importantes del país.- En Mérida, la capital, y en las principales ciudades yucatecas, hay muy elegantes restaurantes, pero también fondas y cocinas económicas, en donde se pueden degustar los más variados y exquisitos platillos regionales típicos.-
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Los más característicos platillos de la cocina yucateca son: La sopa de lima, la cochinita pibil (que son tacos de cerdo con achiote, chile piquín y habanero), los quesos rellenos, los exquisitos panuchos, el poc-chuc que es cerdo en salsa de naranja agria, un platillo delicioso; los lomitos que es un guiso a base de cerdo con tomate y chile serrano; la longaniza que es un embutido preparado con carne de cerdo condimentado con chiles anchos, ajo, vinagre, pimiento, cominos y clavos de olor, que se sirve generalmente como botana acompañada con naranja agria y salsa de chile habanero.-
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También en algunos lugares se prepara freída con huevo, en tortas, y como complemento de sopas por la influencia española de la fabada y el escabeche oriental, que se prepara con pollo o gallina, y para las ocasiones especiales, con pavo.-
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En toda mesa yucateca que se respete, se sirven los diversos platillos acompañados con el exquisito licor, Xtabentún, que es un licor anisado que recupera el sabor delicado del néctar de la flor del mismo nombre y que crece en la misteriosa, mística y ensoñadora región del Mayab.-
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Otro de los manjares de los yucatecos es el mucbipollo, cuya preparación es tradicional en las casas yucatecas.- Se prepara con varios días de antelación con grasa de cerdo que sirve para hacer la manteca.- Otros deliciosos platillos son el pib, o asado cocido bajo la tierra que en otras regiones de México se prepara también de forma similar (barbacoa).- Los chahac wajes o tamales colorados que pueden ser de cerdo o de pollo con exquisitos condimentos y envueltos en hojas de plátano y el chacbi nal o elote cocido en agua, que es popular sobre todo en las ciudades de Valladolid e Izamal.-
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En Yucatán hay la trilogía exquisita del faisán, el venado y el jabalí, condimentados con achiote y especias venidas de ultramar, y los deliciosos papadzules que son tacos de huevo duro cubiertos por salsa de semilla de calabaza o pepita.- Y el frijol con puerco que es la versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol; se sirve con arroz, salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla.- Platillo que tradicionalmente se come los lunes en muchos hogares yucatecos.- Para poder hacer la digestión aunque sea imaginaria de esos manjares y sobre todo por las noches, los yucatecos antes de acostarse salen a sus puertas para comentar con los vecinos las incidencias del día, para después ya irse a la cama y esperar tranquilos el amanecer y el primer chocolate humeante y espumoso del día con pan calientito, recién salido del horno.-
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Esta vez, omito mis comentarios porque ya estoy con *la boca hecha agua*, tan solo de recordar esos deliciosos sabores, y mejor me acerco al comedor para saciar el apetito que esta lectura me dió.-
Saludos afectuosos y ¡ hasta la próxima vez que me favorezcan con sus visitas..!
ALF el 'tapatío', desde la 'Perla de Occidente', mi Guadalajara.-

domingo, 15 de febrero de 2009

EL TRADICIONAL BARRIO DE SAN JUAN DE DIOS, Y SU ENORME MERCADO.








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El Mercado de San Juan de Dios...
“Babel” de las mercancías.
Por: Alonso Torres.
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San Juan de Dios empezó comprando y vendiendo... Hoy en día, la “piratería” y la inseguridad le han cambiado la cara al barrio. Fue la primera zona industrial y agrícola de Guadalajara, la región separada por el río pasó de los huertos cultivados a los puestos de compra-venta de mercancías después de que en 1551 el primer Obispo de la Nueva Galicia construyó la capilla de la Santa Veracruz, donde en1557 se instaló el primer Hospital que en 1606 pasó a los Juaninos, cuyo patrón le dio nombre al barrio.
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El Comercio fue el reactivo que lo convirtió en el centro de atención de una población que crecía a pasos agigantados. Hoy en día, la referencia a San Juan de Dios es su Mercado, convertido en ‘Babel’ de mercancías de todo tipo y tamaño. Y si el comercio fue la sangre del barrio, su Mercado es el corazón, enclavado no en el centro, sino en la esquina de la zona oficialmente delimitada por la amplia Calzada Independencia, y las calles Dionisio Rodríguez, Aldama y Belisario Domínguez.
Crisol de esencias y colores, el Mercado Libertad o de San Juan de Dios, es la amalgama entre la tradición y la globalización; los huaraches de cuero y suela de llanta, contra los aparatos eléctricos y televisores coreanos.
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Dicho Mercado es una caja que atrapa los sonidos del tiempo, lugar único donde se puede comer un plato de carne asada mientras un mariachi toca el “Son de la Negra”, y minutos después comprar una grabadora donde aturde y truena el “raeggetón”.
El primer Mercado se construyó en 1888, aunque en 1925 se transformó en un nuevo espacio donde los puestos fungían como hostales y las cajas de frutas y verduras eran movidas para armar sabrosos bailes.
Entre sus “sobrevivientes”, nadie dice querer más al Mercado que el “Sin camisa”, y es que Javier Quintero Díaz en verdad nació ahí, un día de la Independencia, en el puesto de dulces y cigarros de su madre. Un día de grande me preguntaron: ¿Oye Javier, es cierto que tu naciste dentro del Mercado?, y yo les dije: “Nací encuerado y sin camisa” y desde entonces me dijeron así; nos comenta.
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Futbolista y boxeador, el viejo nacido hace 72 años en el antiguo Mercado, fue testigo de los bailazos que se organizaban los días patrios, entre las mercancías y los puestos del lugar.
Cada zona comercial organizaba su propio festejo el 15 y el 16 de Septiembre; el número de reventones oscilaba entre 15 y 20, hasta que en la década de los años 50, la osamenta de la vieja construcción fue derribada para levantar el proyecto actual del Arq. Alejandro Zohn.
Pero los sanjuaneros no son sólo patriotas, sino también devotos... Por eso, el Sábado de Gloria quemaban hasta 30 “Judas” que llevaban el nombre de los que no le entraban a la ‘coperacha’ solicitada.
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Hoy en día, el Mercado Libertad o de San Juan de Dios, es el buque insignia de la piratería, un panal corsario en el que 1,203 negocios de los 2,083 que hay, venden productos apócrifos, por eso al “Sin camisa” le duele ver su Mercado mutilado por los terribles bucaneros.
Este popular barrio nació con Guadalajara, pero se está muriendo antes que ella. Los viejos moradores poco a poco dejan sus casas; el hogar, dulce hogar, es ahora un sitio de explotación comercial. Las banquetas por las que hace años sonaba la algarabía de los tapatíos, hoy se quedan calladas a las siete de la tarde cuando se bajan las cortinas de los negocios y aumenta el peligro de deambular en la oscuridad.
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Nota personal: A escasas 12 cuadras nací hace ya casi tres cuartos de Siglo y a solo tres cuadras mi esposa Sara Elba. Muchos años fue el lugar de nuestras provisiones, aunque ahora vivimos bastante lejos en el Mpio. de Zapopan, Jal. Estos rumbos y las barriadas de Analco y de Oblatos, fueron mi cuna y mis primeros sitios de trabajo y esparcimiento.-
Atte., ALF, el 'tapatío', con mi gran afecto.

HAY *TAMALES* DE MUCHÍSIMAS CLASES... Y SOBRE TODO, SI SE TRATA DE FIESTAS.








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Los "tamalitos" de fiesta.- Un escrito de: Lita Ruiz.-
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En casi todas las cocinas de las naciones de América que fueron colonizadas por los españoles, el tamal, un alimento que se remonta a casi los 2000 años, es todo un plato importante.- Su nombre original, "tamalli", proviene del náhuatl, la lengua de una de las más importantes culturas que habitaron lo que hoy conocemos por México.- Sin embargo, a medida que se avanza por los países de América el nombre va cambiando junto con la envoltura, pero la manera de hacerlo es casi la misma.- A veces en un mismo país tiene más de un nombre, y así en Cuba se le dice tamal, ayaca o tayuyo, en dependencia de la región y de si se envuelve en hojas de maíz o de plátano.- En Cubita 'la bella', además, se hace también lo que llamamos "tamal en cazuela", sin hojas, que tiene diferencias con el de la receta comúnmente conocida.- Otros nombres para el tamal en distintos países son humita, bollo, o chuchito...
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Hay tamales salados o dulces; con pollo, cerdo, queso o verduras; picantes o sin nada de chile, pero lo que no cambia es la base fundamental: el maíz, ese grano entregado por los Dioses al hombre y que fue la base de las diversas culturas americanas.- Según las tradiciones mayas, los primeros hombres fueron hechos precisamente, del maíz por los Dioses.- No se sabe como es que en Cuba se le conoce con la misma palabra de origen náhuatl que en México, porque aunque los aborígenes cubanos cultivaban también el maíz, no existe ninguna evidencia de contacto entre los dos pueblos antes de la conquista española.-
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Posiblemente el "tamal" y su nombre hayan llegado hace tan poco tiempo como en el siglo XIX, con la inmigración de mexicanos de la península de Yucatán.- O quizás mucho antes, desde que en La Habana se reunían las flotas provenientes de distintos lugares del continente, cargadas de tesoros, para hacer el viaje conjunto a España y defenderse mejor de los fieros piratas.-
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Hay algo que a pesar de las diferencias de nombre y maneras de hacerlo permanece igual en nuestros países: Los tamales se preparan para las fiestas, y aunque se pueden encontrar en nuestras mesas en otras oportunidades, en cuyo caso son más grandes que los de la receta común, no pueden faltar de ninguna manera cuando se celebran bodas, bautizos, cumpleaños o fiestas entre amigos con cualquier pretexto.- Un última detalle: En algunos lugares también se pueden adquirir "tamales" hechos ahora en forma industrial, a máquina, pero los hechos a mano, conformados amorosamente para una fiesta, no tienen ninguna comparación.-
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Nota de Alf: Les pongo algunos ejemplos... en la fiesta de la Candelaria del 2 de Febrero, los "tamales" son la única merienda tradicional, y son ofrecidos por aquellos que en la Rosca de Reyes les tocó encontrar el "Niñito".- En la celebración de los Aniversarios de Guadalajara y de Zapopan, se ofrece en forma gratuita, o picones con chocolate, o tamales con atole o champurrado, de parte de los H. Ayuntamientos.-
En los desayunos ofrecidos por la Primera Comunión de muchos niños, los "tamales" son el platillo más favorecido, y muchas monjitas en sus conventos, se dedican a surtir los numerosos pedidos para dichas celebraciones.-
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A partir de esta publicación pondré las fotos más recientes de algunos monumentos de la ciudad, con motivo del Aniv. 467 de su fundación definitiva.-
Su amigo de toda la vida, ALF, el 'tapatío', que agradece sus visitas a este Blog.

sábado, 14 de febrero de 2009

LAS *BURRITAS* O *BURRITOS*. SU PROBABLE ORIGEN NORTEÑO O *TEX -MEX*.




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En un nutrido grupo de personas simpatizantes con la Comida Típica Mexicana, se ha estado debatiendo el origen de los *burros* o *burritos*, para otras personas, *burritas*, asi, en femenino.- ¿Alguien nos podría dar informacion sobre su lugar de origen, y la fecha - documentada o de memoria -, de cuando comenzaron a existir..?
Sabemos que en los años sesenta mientras una de esas personas era estudiante en Guanajuato, iba en grupos juveniles a cenar a una sencilla fonda, y los platillos preferidos de entonces - claro también por baratos -, eran el pozole y los citados *burritos*.- Asi es que podemos certificar con toda seguridad, que existian en México desde dicha época.-
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En una de tantas oportunidades de platicar, algunos miembros de ese grupo verificaron con una persona mayor de sesenta y cinco años, que ya existían en Sonora desde que él podía recordar.- Es por eso que insistimos sobre este punto.- No son un invento original de la nueva Cultura Tex-Mex en los EE. UU., sino que es otro platillo, nuevo hijo o al menos derivado de la gran Cocina Mexicana verdadera, de antaño.-
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Burritas o burritos, se les llama, en forma genérica, a todas las diferentes clases de *tacos norteños hechos con tortillas de harina de trigo*.- En Chihuahua por ejemplo, y otras partes diversas como en mismo Jalisco, les asignan ese mismo nombre, pero en masculino.- Las burritas más usuales son las de 'machaca' o carne de res seca, deshebrada y frita con cebolla picada y muchas veces revuelta con huevo; en otras, se le pone jitomate además, ( el famoso 'machacado' ).-
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En Sonora curiosamente se les dicen 'Chimichangas', pero solo a las mismas burritas ya fritas.-
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Es importante el recordar que la mentada *machaca* originalmente era, en la época colonial, de carne de burro, ¿no vendrá el nombre de allí, precisamente..? A lo mejor... De paso les comentaré, en la actualidad ya solamente se come carne de burro - al menos a sabiendas -, en 'el Chito', originalmente de chivo.- Me refiero precisamente a esos pedacitos más o menos cúbicos de carne seca que venden los vendedores ambulantes, de obra en obra entre los albañiles, en charolas de madera donde también ostentan pepitas, cacahuates, habas y garbanzos; mismos que se sirven y se comen al igual que las semillas, con sal molida, lugo de limón y mucho chile seco.-
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Como las tortillas de harina a veces son muy grandes, según se acostumbran en el noroeste del país, lo que resulta desde luego son larguísimas *burritas*, de modo que un par, si acaso, basta y sobra para satifacer al más reconocido comilón.- En la ciudad de Tijuana, B.C.N. por el rumbo del aeropuerto, hay o había un puesto sumamente exitoso que las vende también para llevar, con envoltura individual en cajitas de transportación muy fácil y práctica.-
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En fin, lo que aquí mencionamos y a lo que concretamente nos referimos, son a los 'tacos de tortilla de harina de trigo', ésta doblada a manera de vasito o cucurucho, y rellenos por lo general de carne deshebrada ya guisada, o de camarones también preparados en recaudo, que se elaboran y han dado fama a un conocido Boliche en la misma ciudad fronteriza arriba citada, ahora extendidos a gran parte de nuestro querido México.-
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Por favor, si conocen información adicional sobre este tema, mucho les agradeceré hacérmelo saber en un 'comentario', a este mismo artículo.
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Atentamente, ALF, el 'tapatío' que se despide por hoy de todos los que vean el Blog, deseándoles lo mejor.-

ORIGEN Y CURIOSIDADES SOBRE EL *MOLE POBLANO* REGIO PLATILLO MEXICANO.










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El mole, es todo un regalo divino y colonial, ciento por ciento mexicano.-
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La receta clásica del mole poblano lleva cerca de 20 ingredientes y es una de las que más se ha respetado en esencia, aunque no en su preparación.-
El origen del mole se ubica en los Conventos poblanos de la época de la Colonia.- Esta antigua receta se compone de contrastantes sabores gracias a sus ingredientes.- En el Estado de Puebla destacan los moles de las religiosas de Santa Mónica, Santa Teresa y Santa Clara, siendo un verdadero legado culinario para el mundo entero.-
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*Se presume que fue precisamente Sor Andrea de la Asunción, del Convento de las Dominicanas de Santa Rosa, quien preparó por primera vez, un día de marzo de 1681 y en honor del Obispo Manuel Fernández de Santa Cruz y su invitado, el Virrey de la Nueva España, Antonio de la Cerda y Aragón*, indica Jorge de Ángeles, autor del 'Gran Larousse de la Cocina Mexicana'.-
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*Dado el éxito de la cocina tradicional de casi todos los conventos, la receta del mole fue solicitada y el platillo empezó a ponerse de moda hasta convertirse en uno de los predilectos*, resalta una experta en gastronomía.- Variados ingredientes como pasas, ajo asado, anís, pepitas de chile, clavo de olor, semillas de cilantro, pan y tortilla frita, azúcar, chocolate, almendras y sus respectivos chiles anchos, pasilla y mulato, eran las bases de las recetas antiquísimas en estos Conventos.- *Al paso del tiempo cada región ha puesto su sello a los moles, así que varían un poco sus ingredientes, por eso es que ahora se conoce el mole poblano, el mole negro de Oaxaca y muchos otros más*.-
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El origen de esta antigua preparación se pierde en el tiempo, hay muchas versiones, pero lo que es seguro es que es producto del mestizaje y la enorme riqueza de la gastronomía mexicana.- *Hay una leyenda que se conoce como 'San Pascual Bailón, atiza mi fogón', y esta cuenta que el Virrey de la Nva. España, Juan de Palafox, visitó un Convento poblano donde se le ofreció un banquete*, según comenta Dumois.-
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Los encargados de la cocina buscaban esmerarse y lucirse con los platillos que ofrecerían al señor Virrey, la presión era grande, el tiempo se terminaba y el nerviosismo era tal que ni el cocinero principal, Fray Pascual, se salvó de él.- El religioso corría por toda la cocina dando órdenes, apresurando la marcha porque los minutos se consumían y el banquete aún no estaba listo.-
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Sin darse cuenta, Fray Pascual comenzó a recoger en una charola varios productos con la intención de guardarlos después, pero entre el ajetreo y su loca carrera tropezó, y todos los ingredientes de la charola volaron por el aire y fueron a caer exactamente en la cazuela donde los guajolotes estaban ya casi en su punto.- *Se dice que el clérigo estuvo tan preocupado que comenzó a orar con toda su fe (la oración de San Pascual, precisamente), pero para su sorpresa el platillo gustó muchísimo a quienes lo probaron*, según asegura la experta.-
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( *Esta leyenda fue muy bien acogida por la gente de la región, y se dice que incluso en los pueblos más pequeños, las amas de casa apuradas aún invocan la ayuda del Fraile diciendo: *San Pascual Bailón, atiza mi fogón*.- )
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La anterior información fue tomada del diario 'Reforma' - de la Cdad. de Mèxico, por su amigo ALF, el 'tapàtío'.- Con gusto la comparto internacionalmente aquí, con todos Ustedes.-

viernes, 13 de febrero de 2009

"CAPIROTADA" AL ESTILO ANTIGUO. Postre propio de la Cuaresma católica.











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La *Capirotada* de birote salado, es considerado un postre *especial* para los días de abstinencia, en la época de Cuaresma en México.
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CAPIROTADA ANTIGUA.-
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8 birotes salados (conocidos como bolillos); 6 tortillas de maiz frias; 4 piezas de piloncillo; 1 jitomate rojo; 2 tazas de leche condensada; 1 taza de leche evaporada; 1 taza de pasas; 1 taza de coco rallado; 1 taza de nueces picadas; 1 taza de cacahuates; 400 grs. de queso panela en cuadritos; 300 grs. de queso Chihuahua desmenuzado; 6 rebanadas de piña en almíbar, en trocitos; 1 taza de ate de membrillo o biznaga, en cuadritos; 1 taza de malvaviscos chicos (opcional); 120 grs. de grageas de colores (opcional); 5 clavos de olor; Una rama gruesa de canela; Una barra chica (100 grs.) de mantequilla; Aceite para freir, o manteca de cerdo (al gusto). Una cazuela de barro o un molde refractario.-
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Preparación: Ponga a hervir en una olla mediana más o menos un litro de agua, con la rama de canela y los piloncillos, para que quede como una miel ligera; agregue luego los clavos de olor y el jitomate rojo, cortado en cuatro partes dejándolo hervir un poco más.-
Mientras tanto, engrase una cazuela con la mitad de la mantequilla y en el fondo y los lados coloque las tortillas previamente doradas en grasa y escurridas.-
En una sartén con abundante aceite o manteca y la media barra de mantequilla restante, verificando que estén muy calientes, pase el pan uno a uno, hasta que las rebanadas queden doraditas por ambos lados, y escúrralas luego del exceso de grasa.-
Acomode enseguida todos los ingredientes en la cazuela o el refractario sobre las tortillas, de la siguiente manera: Una capa de pan dorado, una capa de pasas, con algo de coco rallado; una capa de nueces, más un poco de cacahuates; otra capa de queso panela acompañado de ate de membrillo o biznaga; una más de queso Chihuahua, con trocitos de piña y malvaviscos (opcional estos dos últimos ingredientes).-
Bañe luego con una poca de la miel de piloncillo y un poco de las leches previamente mezcladas.-
Espolvoree grageas de colores (opcional), y repita el proceso en igual orden: Una capa de pan, otra de pasas y así sucesivamente con otras capas de los distintos ingredientes, para terminar con una de coco, pasas, nuez picada y cacahuates.
Al final incorpore el resto de la miel y las leches; meta la cazuela al horno hasta que se seque un poco la *capirotada*, y se gratinen los quesos y los malvaviscos.-
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Es un delicioso postre antiguo, ya un poco modificado, pero el cual las abuelitas acostumbraban hacerlo muy seguido por lo sabroso que queda; más aún en el tiempo de Cuaresma los miércoles y viernes que no se comían carnes rojas.-
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Aunque ya se quitaron muchas fechas con abstinencia de carnes, en México se sigue la costumbre de hacer y consumir este delicioso postre solo en la época de Cuaresma, e inclusive de vende ya hecho en panaderías.- Otro cambio notable, es el hacer otro tipo más fino de *capirotada* a base de pan dlce de yemas de huevo en lugar del birote o bolillo dorado, y sustituyendo la miel de piloncillo y leches, por crema pastelera y otros adornos como Chantilly.- Se le conoce en general como *Capirotada* fina de picón.-
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Reconozco este riquisimo postre, como de mis favoritos y vaya que si conozco de esto.- ALF, el 'tapatío', como un avance a la ya muy cercana época cuaresmal de esta año.-
¡ Muy afectuosos saludos, desde mi ladera !

ESTO ES NUESTRA "GUADALAJARA" PARA PROPIOS Y EXTRAÑOS. - En el Aniversario de su Fundación -










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Estimados amigos(as): El reconocido Prof. y Lic. Dn. Ramón Mata Torres, distinguido Maestro de muchas generaciones y actual Cronista de esta noble y leal ciudad de Guadalajara, compuso este bello y sencillo poema pensando desde luego en él y su familia; pero seguramente lo pueden y deben aplicar para sí, muchísimas otras personas venidas de fuera por diversas causas, a radicar y formar su nuevo hogar en nuestro terruño querido.-
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GUADALAJARA DE MI ALMA.-
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Guadalajara de mi alma, te estoy muy agradecido,
no por servirme de cuna como lo hubiera querido,
sino por darme 'mujer' - lucero de mi camino -
y unos brazos de amor que son fuego y que son vino.
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La conocí en un jardín junto a rosales floridos;
nos miramos a los ojos y de ella quedé prendido.
“tapatía” de abolengo, doncella de talle fino,
así me até a ésta tierra y di paso a mi destino.
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Por eso, Guadalajara, te estoy muy agradecido,
porque me diste mujer, y Madre para mis hijos...
Por eso, Guadalajara, te estoy muy agradecido,
por darme tu cielo azul donde mis sueños anido.
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Por tu añeja Catedral de muchas vidas testigo,
por tus mujeres hermosas; por todo eso,
¡ te bendigo !
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(Un comentario al respecto, de mucho peso)
Nuestra Guadalajara, ¡ resulta un diamante !.
La Guadalajara “progresista”, “progresada” o “progresadora”, queda evidente en el sentimiento del autor como “la última crónica”; alma que se repone para madurar su declaración de amor a ese pedazo de Patria Mexicana que le da pie a la existencia de un halo sensible para lo bello, para lo amante, para lo sublime, como lo es el de Ramón Mata Torres.
Lic. Francisco Belgodere,
Catedrático Universitario.-

jueves, 12 de febrero de 2009

ALGUNAS VECES SE CRECE EN ESTA VIDA A BASE DE *GOLPES* DE TODAS CLASES.









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Solo mi Ángel de la Guarda sabe como logré llegar a esta avanzada edad, sin haberme roto un hueso.- En realidad no fui gran deportista, pero tampoco el tipo cuidadoso que no haya afrontado circunstancias en las que pude tener algún accidente serio.- Allá, en mis lejanos cuatro años de edad sin recordarlo directamente, pero sí en pláticas de familia, me empezó la afición por torear, y comenzé con un lindo borrego que teníamos amarrado en el tubo de una llave de agua a la mitad del patio de la casa en tierra suelta.- Y había que lucirse, pues el tío Cayetano, sacerdote de edad avanzada y padrino de todos, nos había ido a visitar y mis papás le comentaron sobre mis "gracias".- Ya instalados para verme y aplaudir, el borrego se me dejó ir encima y en forma "graciosa" le saqué un pase, pero la soga se enrredó en mis piernas y al dar más y más vueltas el animal, me dejó prácticamente atado en el tubo y allí sin poder moverme, recibí los primeros topes y cornadas de mi incipiente carrera de lidiador, que nunca volví a intentar.-
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En el segundo año de Primaria, practicaba en el patio del Colegio un bailable para la fiesta de Fin de Curso, que vestido de "Pierrot" se llevaría al cabo en el Cine Tabaré, donde un año antes debuté cantando y bailando de "Los pobres gorriones" con inseparables amigos, cuando en un "giro artístico" me desmayé a causa de un absceso por una inyección infectada que se me reventó internamente, y a causa de ello me estrellé con fuerza contra una redonda columna de cantera del edificio, causándome una fuerte contusión, de la que no pude reponerme a tiempo para, como eran mis deseos, participar en aquel festival.-

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Por ésos años nos visitaba muy seguido mi tio Luis Rafael, hermano mayor de mi Madre, ( el tío Fáil ), que jugaba conmigo y me sacaba a pasear al jardín.- Lo mismo me desmayó una vez, estrellándome contra el techo de la casa al calcular mal su fuerza, que me golpeó contra un hidrante del servicio de bomberos en el carcano jardín del Cuartel, al hacerme tirantes agarrado de los pies, o me causó varios chichones por jugar a los 'vaqueros' y lazarme mientras corría a su alrededor, lo que hacía por cierto, con bastante destreza.-
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En deportes del Colegio me fué bien, ya que nunca tuve mayores problemas y en cambio, me tocó fracturar de una pierna a un buen amigo jugando Fut Bol, y descalabrar en un juego de Beis Bol a otro "cuate" de apellido Camarena.- En tanto tiempo que practiqué Frontenis a buen nivel, solo recibí un fuerte pelotazo en la cabeza de mi zaguero, que no fue de mayores consecuencias, aunque el público se impresionó grandemente por lo aparatoso del golpazo aquel.-
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Ya estando en Preparatoria, en el Inst. de Ciencias por el año 1950, nos vimos involucrados en serias dificultades que había entre la Universidad oficial y la Autónoma, cuya Facultad de Medicina era vecina de nuestro plantel, y en dos ocasiones fueron los primeros a lanzarnos algunas piedras y provocaciones.- Con permiso de algunos Profesores, preparábamos la defensa de nuestro edificio cuando lamentáblemente al andar por las azoteas, brinqué a un tragaluz de vidrio, que tapado por la tierra acumulada, daba la impresión de ser piso de cemento y que con mi peso se rompió y caí de un piso a otro, como de cinco o más metros de altura, sobre vidrios, recibiendo un fuerte impacto en la rodilla y varias cortadas que me internaron en el hoy Hospital Dr. Luis Garibay medio día, y me tuvieron convaleciente en casa por una semana, tras la peor regañada recibida de parte de mi señor Padre.- Algo me afectó el sistema nervioso también, ya que alcanzé a ver como a mis pies se estrellaba el vidrio, se desprendía casi todo, pero dejando filosos picos alrededor que no se como no me desgarraron o produjeron mayores cortadas.- Creo que a otros tres compañeros les pasó igual, pero ellos no alcanzaron a caer y quedaron entre las varillas que sujetaban los cristales rotos.-
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Trabajando en "Joyce Mexicana", por el año de 1967, teníamos varios eventos de tipo social entre amigos de la Cámara Junior, y uno de ellos me hizo notar que andaba caminando como "descuadrado", ya que mi cadera presentaba una notable desviación hacia abajo, de derecha a izquierda, resultante de un esguince sacro-ilíaco por el que tuve que tomar medicamentos relajantes y anti-inflamatorios, asi como usar una faja ajustable metálica bastante incómoda por buen tiempo, tras un susto mayor por el erróneo diagnóstico de un especialista, que aseguraba se trataba de una fractura por la cual debería ponerme en cama ortopédica, con tensores en las piernas, y en serio peligro de no poder volver a caminar.- Lo anterior se dió por haber entrado a batear, en un juego de Beis Bol en un día de campo en el Colegio Internacional, sin el debido calentamiento, y tras un brusco movimiento 'en banda', sin el contacto con la pelota, que lo provocó y de lo cual no me di cuenta inmediata.- Quizá con el tiempo siga conservando alguna pequeña desviación, pero no es notable, ya que inclusive el calzado no lo desgasto diferente en ambos pies, a pesar de mi notable sobrepeso.-
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Años después, en el automóvil del Director de Ventas, en un fin de semana en León, Gto. donde él vivió antes de entrar a la empresa, estando ya estacionados para bajarnos a cenar unas clásicas 'enchiladas mineras', unos jovencitos que transitaban a muy alta velocidad, por esquivar a un ciclista que estuvieron a punto de arrollar, se estrellaron por atrás de nuestro auto y lo aventaron varios metros adelante.- Estaba yo solo en el asiento trasero y afortunadamente un poco de lado, por lo que no recibí el clásico latigazo que me hubiera podido desnucar, pero si quedé atarantado, con algunos cabellos arrancados por el marco del medallón del vidrio trasero.- De ésta salí con el 'remedio del poco caso', ya que cuando regresamos no creí conveniente ver a ningún Médico, ni que me aplicaran cuello ortopédico para la debida rehabilitación.-
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Mi mas reciente accidente, y espero confiadamente sea el último, fué un sábado a mediados del año 1996, (esto lo escribí un año después de esta fecha), en que comiendo tranquilamente un exquisito lomo adobado en el Restaurante "El Gordo" en compañía de mi esposa, sentí un golpazo en la cabeza y cuello, ya que estando funcionando se desprendió y me cayó encima un ventilador de techo, de los que tienen su propio motorcito en la parte central, además de que una de las aspas me lesionó levemente parte del cuello y el hombro.- Preferí no hacer mayor escándalo a pesar de la cortada grande aunque no profunda en la cabeza, y tras detener el sangrado con una toalla mojada y mucho hielo, pasé a curarme con un Médico particular que estuvo de acuerdo en no darme ya puntadas, sujetar un poco la herida con esparadrapo, y ordenar la aplicación de una serie de ampolletas de suero antitetánico, para mayor seguridad.-
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Espero con la vida mas reposada y tranquila que ahora llevo y pretendo seguir llevando cada vez más, el poder evitar nuevas situaciones serias, que a mi edad, casi siempre suelen traer malas consecuencias que lamentar.-
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(En los años posteriores he tenido algunos percances leves que es mejor ni recordar, así que dejo hasta aquí mi escrito, confiando en ya no tener ningún accidente serio en lo sucesivo).
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Ahora ya conocen un poco más de mi azarosa (?) o normal vida, que espero continúe por años en la forma más tranquila que se pueda.-
Su amigo ALF, el 'tapatío', que les desea como siempre, ¡ lo mejor de lo mejor !