miércoles, 30 de septiembre de 2009

SELECCIÓN DE DICHOS MEXICANOS, 2ª. PARTE. (DE LA ·"E" A LA "V")












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SELECCIÓN DE DICHOS MEXICANOS. 2ª. parte.
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El ratón no quiere queso, sino salir de la ratonera. El vino para los reyes y el agua para los bueyes. En arca abierta, aún el santo y el más justo pecan. Esto es pan comido. En casa del herrero, azadón de palo. En la cama y en la cárcel se conocen los amigos. En el modo de pedir, está el dar. En las cuestas hacia arriba, quiero mi burro, que las cuestas abajo bien me las subo. En todos lados se cuecen habas. Entrada de caballo fino y salida de burro manso. Entra más fácil una bala que la razón. Entre broma y broma la verdad se asoma. Entre más alto se esté, mas dura es la caída. Entre menos burros, más olotes. Es el ajonjolí de todos los moles. Es la misma gata, nada más que revolcada. Es como el cilindro, que cualquiera lo toca pero no cualquiera lo carga. Es mejor un mal arreglo que un buen pleito. Gota a gota, el mar se agota. Hablar hasta por los codos. Hacer caravana con sobrero ajeno. Ir por lana y salir trasquilado. Hacienda, que tu dueño te atienda; y si no, que te venda. Haz bien sin mirar a quién. Jalan más dos senos femeninos, que toda una yunta de bueyes. Juego de manos es de villanos. La burra no era arisca, pero los palos la hicieron. La letra con sangre entra. La mujer, como la escopeta; siempre cargada y detrás de la puerta. La mujer es fuego, el hombre estopa; viene el diablo y... sopla. La sangre no llegó al río. Las cuentas claras y el chocolate espeso. Las gallinas de arriba siempre ensucian a las de abajo. O todos coludos o todos rabones. ¡ Otra vez la burra al trigo..! Pagar justos por pecadores. Para que la cuña apriete, ha de ser del mismo palo. Para muestra basta un botón. ¿Para que tanto brinco, estando el suelo tan parejo? Poner tierra de por medio. Ponerse a parir chayotes. Pueblo chico, infierno grande. ¡ Que lindo es ver llover y no mojarse ! Que cada quien se rasque con sus propias uñas. Quedarse como novia de pueblo; vestida y alborotada. Quien hambre tiene, solo en pan piensa. Quien bien atiende bien aprende, si además de oír, entiende. Quien mal anda, mal acaba. Rápido, que lleva bala. Salir más caro el caldo que las albóndigas. Salió junto con pegado. Salió peor el remedio que la enfermedad. Se cree la divina envuelta en huevo. Según el sapo es la pedrada. Se me hace agua la boca. Se me hace chico el mar para echarme un buche de agua. Silencio, pollos pelones, que les voy a echar su máiz. Si la envidia fuera tiña, ¡ cuántos tiñosos habría ! Servirse con la cuchara grande. Ser amigos del camino, no solo del itacate. Triste, ser marquesa y no saber mover el abanico. Tanto peca el que mata a la vaca, como el que le ata la pata. Tanto va el cántaro al pozo hasta que se queda dentro. Te juzgué sandía y saliste vil calabaza. Tiene cuerpo de tentación, pero cara de arrepentimiento. Todo aquel que trepa un árbol, tiene derecho a su fruto. Todo por servir se acaba; y acaba por no servir. Tras la fuerte tempestad, viene la calma. Una golondrina no hace verano. Vale más ser cabeza de ratón que cola de león. Ven burro y se les antoja viaje.
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Ahora si, ya están bien servidos, amigos... aquí se despide de todos, con sus mejores deseos, "ALF", el 'tapatío' que ahora anda organizando la fiesta de Aniversario de su querida Generación de Ex-Alumnos.

martes, 29 de septiembre de 2009

SELECCIÓN DE DICHOS" MEXICANOS, 1a. PARTE. (DE LA "A", A LA "E").












-----------------------------------------------------------------------SELECCIÓN DE DICHOS MUY MEXICANOS. 1ª. parte.
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¡Ábranla piojos, que ái' les va el peine! ¿A dónde ira el buey que no are? ¿A quién le dan pan que llore? A buen hambre no hay mal pan. A caballo regalado no se le ve colmillo. A Dios rogando y con el mazo dando. A grandes males, grandes remedios. A la hora mala no ladran los canes. A la mejor cocinera se le queman los frijoles. A la mujer, ni todo el amor ni todo el dinero. A mi mis timbres. A otro perro con ese hueso. A ver si como roncas duermes. A ver si es cola y pega. Ahí fue donde la puerca torció el rabo. Al mejor cazador se le va la liebre. Al perro más flaco se le cargan las pulgas. Al que va a ser barrigón, aunque lo fajen de chico. Al saber le llaman suerte. Andar con una mano adelante y otra atrás. Aprendiz de todo, oficial de nada. Aquí el que no corre vuela. Aquí nomás mis chicharrones truenan. Aramos, le dijo la mosca al buey. Arranque de caballo y parada de burro. Arrieros somos y en el camino andamos. Aunque la jaula sea de oro, no deja de ser prisión. Barájamela más despacio. Aunque seamos de igual barro, no es igual bacín que jarro. Barriga llena, corazón contento. Cada chango a su mecate. Cada oveja con su pareja. Caer como anillo al dedo. Candil de la calle y oscuridad de su casa. Clérigos, frailes y monos, quien ha visto uno, los ha visto todos. Colmar de piedritas el buche. Creerse la mamá de los pollitos. Como te ves me vi, como me ves te verás. Chango viejo no aprende maroma nueva. Chivo brincado, chivo pagado. Cobrarse a lo chino. Como te ven, te tratan. Con esos amigos, para que quiero enemigos. Con un ojo al gato y otro al garabato. Cuando el río suena, es que agua lleva. Cuchillito de palo, no corta pero como joroba. Darle atole con el dedo. Dar gato por liebre. Darle una friega de perrito bailarín. De dos que se quieran bien, con uno que coma basta. De lo perdido, lo que aparezca. De fuera vendrá, quien de tu casa te echará. De grano en grano llena la gallina el buche. De limpios y tragones están llenos los panteones. De noche, todos los gatos son pardos. De los parientes y el sol, entre más lejos mejor. Del árbol caído todos quieren hacen leña. Del plato a la boca a veces se cae la sopa. De esas pulgas no brincan en mi petate. Después de la vejez, viruelas. Después del niño ahogado, tapan el pozo. Dineros de sacristán, cantando vienen, cantando se van. Dios los cría y ellos se juntan. Donde lloran está el muerto. Donde manda capitán no gobierna marinero. Donde pone el ojo pone la bala. Echando a perder se aprende. El casado, casa quiere. Echarle mucha crema a sus tacos. El flojo y el mezquino andan dos veces el camino. El gato escaldado, del agua fría huye. El hombre y el oso, entre más feo más hermoso. El lunes ni las gallinas ponen. El muerto al hoyo y el vivo al bollo. El pez por su boca muere. El prometer no empobrece; el dar es lo que aniquila. El que calla, otorga. El que a buen árbol se arrima, buena sombra lo cobija. El que da primero, da dos veces. El que da y quita con el diablo se desquita. El que hace la ley, hace la trampa. El que mucho abarca, poco aprieta. El que mucho se despide, pocas ganas tiene de irse. El que no enseña no vende. El que parte y recomparte, se queda siempre con la mejor parte. El que por su gusto es buey, hasta la coyunda lame. El que quiera azul celeste que le cueste. El que siembra su maíz, que se coma su pinole. El sordo no oye pero compone
... SEGUIREMOS MÁS TARDE CON EL RESTO. ...
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ALF, EL 'TAPATÍO', AMIGO DE TODOS USTEDES...

sábado, 26 de septiembre de 2009

SE LOS PASO "AL COSTO", QUIZÁS PUEDAN APROVECHAR ALGUNOS COMO YO LO HAGO...










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ALGUNOS BUENOS CONSEJOS, Y ADEMÁS, CON HUMOR.
· Huye de las tentaciones, pero lentamente... como para darles tiempo a que te alcancen.
· No te avergüences de tu pasado, ya que no se puede cambiar, pero no olvides que siempre se puede contar al revés.
· Si quieres manejar a los demás a tu gusto, alábales todo lo que puedas, por aquellas cualidades de las que carecen.
· No te apresures en el arrepentimiento: Es una precipitación que puede malograr empresas muy productivas para ti.
· Tus opiniones sinceras, dalas en todos los casos de manera ambigua; así, cuando los demás se den cuenta de lo que quisiste decir, ya estarás muy lejos.
· No te fíes demasiado de los hombres, ni de tu mejor amigo; tampoco entregues tu confianza en las mujeres, y ¡ mucho menos en tu mejor amigo..!
· Si no sabes como resolver un problema que consideras difícil, ¡ olvídalo y duerme plácidamente !; el problema no se resolverá, pero te levantarás con el alma sumamente contenta. · Profetiza sin miedo, de verdad: Todo el mundo suele recordar las profecías que se cumplen, pero nadie las que fallan.
· Esfuérzate siempre en buscar trabajo, pero sobre todo, en procurar que también lo hagan los demás que viven contigo. (Casi siempre se hacen los tontos)
· Piensa muy bien antes de decir cualquier cosa; así evitarás caer en la terrible ingenuidad de decir todo lo que piensas.
· Aprende a fingir que escuchas cuando otros te hablan, pero sobre todo a fingir que hablas cuando otros te escuchan.

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NO SE SI LES ENCUENTRES O NO EL "HUMOR", PERO TODOS O LA MAYORÍA LLEVAN DETALLES QUE CONSIDERO MUY IMPORTANTES E INTERESANTES PARA VIVIR MEJOR. "ALF" EL TAPATÍO, SALUDANDO CON SOMBRERO AJENO, PERO CON MUCHA FILOSOFÍA.

miércoles, 23 de septiembre de 2009

CUANDO UNO NACE CON EL VICIO DE CANTAR, ¡ HASTA QUE LA EDAD TE DEJA AFÓNICO..!










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Pues bien, mis amigos, pasó el tiempo de mis estudios hasta obtener mi Bachillerato, y al no querer seguir estudiando, tuve que meterme a trabajar casi de obrero, pero eso si, nunca dejé mi gusto por la cantada que me nació en Secundaria cuando formamos un trío que imitaba -por cierto, bastante bien-, al entonces famoso trío de "Los Panchos" recién llegados del vecino país del Norte, ya que muy pronto me volvió el gusanillo y esta vez por el 'bel canto'. Habiendo conocido a la Maestra de mi tía Lupe, que para entonces ya radicaba en Guadalajara y empezaba a dar clases particulares, inicié con ella una preparación no muy profunda pero eso si, constante, de dos o casi tres años, vocalizando bien y muy seguido, aprendiendo excelentes técnicas de respiración y reponiendo cantos y tonadas de tipo semi-clásico y algunos más populares, selectos, aunque sin el estudio del terrible ‘Solfeo de don Hilarión Eslava’, al que siempre le saqué la vuelta por no haberlo practicado desde niño, o en edad joven al menos.
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Ella era la soprano mexicana María Dolores Pedrozo, persona de edad avanzada, muy seria y formal, aunque sumamente cariñosa, y que dedicó su vida entera a dicho Arte, y con orgullo platicaba de sus triunfos en Europa, Sudamérica, en los Estados Unidos y Canadá, pero desde luego, principalmente en México, donde llegó a cantar como pareja operística del gran tenor italiano, gloria máxima de todos los tiempos, Enrico Caruso, en su única gira por nuestro país.
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Asistí a sus clases con mucha constancia y dedicación y llegué a presentar exámenes en Recitales de grupo, siempre acompañados al piano por ella misma y en conocidas obras como: Siboney (de Lecuona), Alma mía (de María Grever), Lullabi (canción de cuna), Soñó mi mente loca (de Manuel M. Ponce), El Rosario (de Nevin) y la bellísima 'Serenata' (de Franz Schubert), en otras muchas obras.
Me fue colocando y madurando la voz en buena y educada forma, permitiéndome el seguir cantando adecuadamente en muy diversas reuniones y diversas presentaciones más formales por bastante tiempo.
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Ella nos platicaba, que fue la Maestra y quién le colocó la voz al triunfador ‘Barítono de Argel’, Emilio Tuero, reconocida estrella del Cine Nacional de la Época de Oro. Lamentablemente falleció casi en forma repentina como en 1957, y con ella se terminaron mis ilusiones de seguir esos estudios ya que no me acomodé en ninguna de las otras Academias conocidas, como la del Prof. Justino Camacho Vega, ni la de la Sra. Emilia Galindo de Orozco, en donde continuaron varios de mis compañeros y buenos amigos, hasta alcanzar a llegar a la meta dos o tres al ser cantantes reconocidos profesionales, como Francisco Velasco, barítono-bajo, más tarde Director del Coro del Estado de Jalisco.
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En ese tiempo participé en algunos coros del Teatro Degollado en donde me tocó compartir con Dña. Pepita Embil, su esposo Don Plácido Domingo y en ese tiempo su joven hijo 'Placidín' Domingo Embil -el gran tenor actual de fama mundial-, y otros renombrados personajes del género chico y de Operetas con enorme público entonces, siendo un ejemplo de ello, el barítono Salvador Quirós.
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A la fecha, ya no conservo ni la fuerza ni el aire indispensables para cantar a satisfacción. Tampoco, en mi plácida y tranquila vida actual, tengo grandes oportunidades para pretender el seguir haciéndolo, aunque en reuniones de exalumnos, me lo piden y más o menos logro salir avante, con mucho más esfuerzo y buena voluntad, que facultades.
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Ahora bien, si no se aburrieron de leer estas líneas, conocieron un poco más de las juveniles locuras y curiosas aficiones de este su amigo, ALF, el 'tapatío', siempre a las órdenes de todos Ustedes.

martes, 22 de septiembre de 2009

LO VIVIMOS SIN PENSAR, Y CON ALGO DE "MISTERIO".





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Entre muchos tapatíos era cosa común que corrieran consejas con leyendas de fincas misteriosas, en ellas se hablaba de aparecidos y de mil cosas extrañas. En mi familia, la más reciente experiencia fue cuando una prima hermana casada, y su familia, se cambiaron a una casona vieja, aunque muy bien conservada por la Av. L. Pérez Verdía, con el propósito de estar más cerca de donde vivía su mamá, y de inmediato, amablemente, nos ofrecieron su nueva dirección.
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Una tarde, sin primeramente llamar para avisar de su visita, dada la confianza que nos tenemos, fue mi esposa a conocer la casa y a platicar un rato, llegando a media tarde a tocar la puerta. Nadie le abrió, después de algunas llamadas, y solo distinguió muy claramente tras una de las ventanas, a una señora de edad avanzada, que le hacía algunas señas con su mano...
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En el entendido de que seguramente no se encontraba mi prima, se retiró mi esposa y fue hasta varios días después, cuando se encontraron en otro lugar, que la enteró había pasado a visitarla a su nuevo domicilio, y le comentó que la persona que se encontraba allí, - seguramente la sirvienta -, ni siquiera se molestó en abrir la puerta y solamente le hizo señas desde el ventanal.
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Fue entonces cuando mi prima, confusa y algo asustada, le dijo a mi esposa que de nuevo se estaban cambiando, ya que allí se les aparecía una "viejecita", a quien todo el mundo veía, y por lo cual seguramente les rentaban bastante barato aquel lugar.
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Como el domicilio era cerca de donde vivía mi tía, después se enteraron que aquella casa tenía esa malísima fama entre una buena parte de todo el vecindario.
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Si la protagonista no hubiese sido mi esposa, seguramente no le daría crédito al asunto, pero dadas las circunstancias del caso, no me quedó otra cosa que aceptarlo y más tarde, publicarlo.
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Tras de unas Fiestas Patrias sin mucho bombo y platillo, dado que la crisis no permite grandes cosas, y en espera de la próxima festividad por el Aniversario del egreso de nuestra querida Generación del I. de C., me despido de todas mis entrañables amistades, deseándoles lo mejor.
ALF, el 'tapatío', iniciando un bello Otoño más, en su vida.

lunes, 14 de septiembre de 2009

SI QUIEREN SABER DE MI, POR MI FECHA DE NACIMIENTO, ¡ SOY ACUARIO !










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Desde que por muchos años, efectuaba mis diversos trabajos en la Radio, me pude dar cuenta de cuantas y cuantas personas de verdad creen 'a pie juntillas' en los diversos Horóscopos -mediante el Signo de su fecha de nacimiento-, mismos que se dan a conocer profusamente al través de muchísimos Medios de Comunicación masiva.
Si alguno de Ustedes piensa así y quiere saber de mi 'el como soy' y como actúo 'normalmente', les paso esto que salió publicado de mi Signo, que es el llamado de "ACUARIO", mismo que rigió durante la grandiosa 'Era' de ese nombre... (Inmortalizada hasta en primorosas obras musicales).
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SIGNO DE *AQUARIO* (De Ene 20 - a - Febr 18)
Todo lo prefiere hacer en el agua. Es Confiable. Es Atractivo. Muy amante de besar, ¡ y besa bien..! Único en su clase. Siempre ama las relaciones a largo plazo (esto está bien comprobado). Extremadamente enérgico (?), pero justo. Impredecible (Ja, ja, ja...). De seguro, excederá tus expectativas.
No es un luchador, ¡ pero te dejará inconsciente..!
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Como ven, todo esto es muy cortito pero dice bastante de quienes compartimos tan importante Signo.
Si lo creen o no, es cosa de Ustedes. Yo por mi parte, me despido atentamente con besos para las damas y un afectuoso abrazo a los caballeros, amigos míos.
ALF, el 'tapatío', perdiendo un poco de su ya no tan valioso tiempo. Hasta pronto...

martes, 8 de septiembre de 2009

LA FABULOSA COCINA 'YUCATECA' (Jesús Bustamante) Ahora que regresó de allá mi nieto mayor.











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Amigos todos: Acabamos de recibir a mi nieto mayor, quién como Capitán, encabezando la cuarteta representativa de la Universidad Panamericana de esta ciudad, regresaron triunfantes tras de obtener el 1er. Lugar Nacional en la Categoría de Finanzas (Licenciatura que ellos estudian).
Esto me da pié a recordar y comentar algo de esa increíble y exquisita Cocina Yucateca.
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Entre toda la diversa y muy variada cocina que integra la gastronomía mexicana, la yucateca tiene un lugar muy especial. La lejanía de dicho Estado y sus raíces autóctonas mayas, han influido en la cocina y los platillos típicos de Yucatán, un lugar por demás singular.
Un poco de conocimiento de la historia mexicana explicará la fuerte influencia europea en la península que fue un Estado considerado de difícil acceso, muy alejado del resto del país, los pocos caminos también fueron un factor de aislamiento de la península yucateca.
La comida en el Estado de Yucatán es un signo distintivo ya que en ningún otro lugar de México está tan relacionada con la historia y el paisaje, con la leyenda y la magia.
Tiene marcada herencia europea y asiática, mezclada con cocina autóctona mexicana por lo que se ha convertido en una de las más importantes de la República Mexicana. En Mérida y en las principales ciudades yucatecas hay elegantes restaurantes, pero también sencillas fondas y cocinas económicas dónde se puede degustar los más variados y exquisitos platillos regionales típicos.
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Los más característicos platillos de la cocina yucateca son: La sopa de lima (sencillamente exquisita), la cochinita pibil que son tacos de cerdo aderezados de achiote con chile piquín y habanero, los quesos rellenos, los singulares 'panuchos', el 'poc chuc' que es cerdo en salsa de naranja, un platillo delicioso, los muy sabrosos 'lomitos' que es un guiso a base de cerdo con tomate y chiles serranos, la longaniza que es un embutido preparado con carne de cerdo condimentado con chiles anchos, ajo, vinagre, pimiento, cominos y clavos que se sirve generalmente como botana acompañada con naranja agria y salsa de chile habanero.
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También en algunos lugares se prepara frita con huevo, en tortas y como complemento de sopas por la influencia española de la fabada y el escabeche oriental que se prepara con pollo y para las ocasiones especiales, con pavo. En toda mesa yucateca que se respete, se sirven los platillos acompañados con el exquisito licor de Xtabentun que es un excelente licor anisado que recupera el sabor delicado del néctar de la flor del mismo nombre, y que crece en la misteriosa, mística y ensoñadora región del Mayab.
Otro de los manjares de los yucatecos es el mucbipollo cuya preparación es tradicional en las casas yucatecas, se prepara con varios días de antelación con grasa de puerco que sirve para hacer la manteca. Otros deliciosos platillos son el pib o asado cocido bajo la tierra que en otras regiones de México se prepara también de forma similar, los chahac wajes o tamales colorados que pueden ser de cerdo o de pollo con exquisitos condimentos y hojas de plátano y el chacbi nal o elote cocido en agua que es muy popular sobre todo en las ciudades de Valladolid e Izamal.
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En Yucatán hay la trilogía exquisita del faisán, el venado y el jabalí, condimentados con achiote y especias venidas de ultramar y los deliciosos papadzules que son tacos de huevo duro cubiertos por salsa de semilla de calabaza o pepita y el frijol con puerco que es la versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol, se sirve con arroz, salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla es un platillo que se come tradicionalmente los lunes en muchos hogares yucatecos.
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Para poder hacer la digestión aunque sea imaginaria de esos manjares y sobretodo por las noches, los yucatecos antes de acostarse salen a sus puertas para comentar con los vecinos las incidencias del día para después ya ir a la cama y esperar el amanecer y el primer chocolate humeante y espumoso del día con pan calientito, recién salido del horno.
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Si no quedaron todos Ustedes 'de antojo', pues no saben lo que es bueno... Aqui le corto a la perorata, pues ya se abrió mi apetito y necesito ver con que mitigo esta casi tremenda hambre.
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ALF el 'tapatío', su amigo de siempre, se despide con cariño.

lunes, 7 de septiembre de 2009

ME PIDIERON ESTA RECETA: "PAN DE MUERTO", Tradicional en las festividades de Noviembre.


















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Los diversos tipos de "PANES DE MUERTO" son muy tradicionales en casi todo México, especialmente en los Estados de Michoacán, Jalisco, Colima, y en general en la Mesa Central y el Bajío... Los venden en todas las panaderías y súpermercados durante el mes de Noviembre, llamado el "Mes de los Muertos", aunque la conmemoración de los Fieles Difuntos sea solamente el día 2, pero es muy satisfactorio el prepararlo en casa y comerlo calientito con un humeante chocolate en agua o en leche, batido en un apropiado jarro de barro engretado.
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Si estás de acuerdo con lo anterior, sigue al pie de la letra la receta, tómate tu tiempo y prepáralo en casa, al fin que esto se hace solo una vez al año.
Sugiero hacerlo en buena cantidad, juntándose entre amigas o conocidas para que salga más divertido.
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Con éstas cantidades salen dos panes de muy buen tamaño (grandes).
Ingredientes para la siembra: 40 grs. de levadura fresca; media taza de agua tibia; dos cucharadas soperas de harina; dos cucharadas cafeteras de azúcar granulada estándar.
Ingredientes para la masa: Seis tazas de harina de trigo; 1/4 de cucharadita de sal molida; 315 grs. de mantequilla (tres barritas), a temperatura ambiente; Seis yemas de huevo; seis huevos enteros; una lata (370 mls.) de leche condensada (dulce); 1/4 de taza de agua (té) de azahar; 1/4 de taza de té o infusión de anís.
Ingredientes para el decorado: Una clara de huevo; cinco cucharadas soperas de agua; cinco cucharadas soperas de azúcar granulada estándar.
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Procedimiento (siembra): En un recipiente chico se desbarata la levadura con un tenedor. Disuelve el azúcar en el agua; agrega la harina a la levadura y cuatro cucharadas de agua azucarada. Mezcla todo perfectamente con el tenedor y añade el resto agua hasta que se vea la pasta tersa y sin grumos. Déjala reposar en un lugar tibio (como cerca del piloto de la estufa), hasta que haga burbujas.
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Procedimiento (para la masa): Cierna la harina y la sal directamente sobre la mesa o una tabla de amasar. Haz un hueco en medio, agrega la mantequilla y mézclala con tenedor; agrega los huevos uno a uno, las yemas, la leche condensada, las dos aguas o tés y procede a amasar con las manos.
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Agrega toda la siembra y sigue amasando hasta que la masa no se pegue en los dedos. Procede a hacer un bola y ponla en una charola engrasada. Haz un corte de cruz encima, cúbrela con un lienzo húmedo y así déjala en reposo unas dos horas de nuevo junto al piloto de una estufa o algo tibio, hasta que se desmarque el corte de encima y doble la masa su volumen.
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Tómala con las dos manos y golpea con ella varias veces contra la mesa hasta que salga el aire de las burbujas que se le hayan formado (esto me encanta hacerlo). Luego, separa una parte de la pasta para el decorado. Parte el resto en dos y forma los dos panes grandes. Pon cada uno en una charola de hornear, engrasada y enharinada. Diseña figuritas de huesitos y lágrimas con la pasta que se separó al principio y pégalos sobre los panes con la clara de huevo.
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Deja de nuevo los panes en reposo en lugar tibio durante 30 a 45 minutos, o hasta que hayan doblado su volumen. Mete las charolas al hormo precalentado a 200º, durante 40 minutos o hasta que al introducir un palillo, éste salga seco sin pasta.
Disuelve en las cinco cucharadas de agua las de azúcar para decorar. Saca los panes y rocíales el agua azucarada, e inmediatamente, con un cernidor o una coladera gruesa, espolvoréalos con más azúcar de la restante.
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Buen provecho, con un buen tarro de chocolate espesito...
De todo corazón, su amigo ALF el tapatío, con toda anticipación a esas fechas, para que no se quejen a última hora.

jueves, 3 de septiembre de 2009

POR SI AÚN QUIERE CREER EN MILAGROS EN ESTOS TIEMPOS...















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RELATO CONTADO POR EL RABINO ISSOCHER FRAND.
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En el mes de agosto de 2001, Moshe (nombre ficticio en el relato), un exitoso empresario de Nueva York, viajo por negocios a Israel.
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El jueves 9, entre una reunión y otra, el empresario aprovechó para comer algo en una pizzería de la esquina, en el mismo centro de Jerusalén. El lugar estaba llenísimo. Moshe se dio cuenta que iba a tener que esperar mucho en una gran fila, si quisiese comer algo, pero realmente no tenía tanto tiempo disponible. Indeciso e impaciente, se acercó al mostrador esperando un milagro.
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Viendo la angustia del extranjero, un israelí le ofreció que pasara primero que él. Muy agradecido, Moshe aceptó. Hizo su pedido, comió rápidamente y se dirigió a su próxima reunión. A menos de dos minutos después de haber salido, oyó un barullo terrible. Asustado, le pregunto a un muchacho que venía por el mismo camino que él, que podía haber pasado. Este, dijo que un hombre bomba había estallado en la pizzería Sbarros.
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Moshe se puso blanco del susto. Por apenas dos minutos, escapó del atentado aquel.
Inmediatamente se acordó del israelí que le ofreció su lugar en la fila. Seguramente no terminaba de comer, y todavía estaba en la pizzería al momento del atentado. Aquel hombre salvo su vida y ahora podría estar muerto.
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Asustado, corrió para el local para ver si aquel buen hombre necesitaba ayuda, pero encontró un caos total. La Jihad Islámica había colocado muchos clavos en la bomba para aumentar su poder destructivo. Por ello, además del terrorista de 23 años, otras 18 personas murieron, entre ellas seis chicos. Otras noventa estaban heridas, algunas gravemente.
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Las sillas de la pizzería estaban desparramadas por la calle, las personas gritaban y lloraban. Algunas trataban de ayudar. Policías y voluntarios socorrían a todos los heridos. Un dispositivo adicional ya estaba siendo desarmado por el ejército del lugar.
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Moshe buscó a su salvador entre el ruido de las sirenas, pero no consiguió encontrarlo. Decidió que intentaría por todos los medios, saber lo que ocurrió con su salvador. Estaba vivo gracias a él y necesitaba saber si no había fallecido, para poder ayudarlo y sobre todo, agradecerle por salvar su vida.
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Su enorme gratitud hizo que se olvidara de la reunión que tenía. Comenzó a recorrer uno a uno los hospitales, y finalmente lo encontró herido, pero fuera de peligro. Conversó con el hijo de este israelí que ya estaba para entonces al lado de su padre y le contó lo que había ocurrido anteriormente. Le dijo que le debía su vida, por eso podían contar con él para cualquier ayuda que necesitasen. Le dejó su tarjeta personal, e insistió que le avisaran en caso de que precisen alguna ayuda.
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Un mes después, Moshe recibe un llamado de este muchacho en Nueva York, diciendo que su padre necesita hacerse una operación de emergencia y según su médico, el hospital más calificado para ese tipo de cirugías estaba en Boston.
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Moshe no lo pensó dos veces y organizó todo para poder operarlo en pocos días. Además, insistió en ir a recibirlo y acompañarlo hasta el nosocomio de Boston personalmente. Tal vez otra persona no hubiese hecho tanto, pero Moshe se sentía en la obligación de devolverle aquel gran favor…
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Ese martes por la mañana, Moshe dejo de ir a trabajar para viajar a Boston y recibir a su amigo. Por lo tanto, ése día a las 9 horas de la mañana del 11 de Septiembre de 2001, no estuvo en su oficina del piso 101 de las famosas Torres Gemelas de Nueva York.
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Me encantó este relato, y no me pensé en compartirlo con todas mis amistades de la Red. Espero lo encuentren interesante y diferente a tantos otros que recibimos a diario.
Su amigo, ALF el tapatío, con mucho aprecio.

miércoles, 2 de septiembre de 2009

TEQUILA, JAL. BELLO POBLADO, NO DEJE DE VISITARLO EN SUS FIESTAS Y FERIAS DE CADA AÑO.











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FIESTAS Y FERIAS DE LA POBLACIÓN DE TEQUILA, JAL.
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La fiesta popular más relevante es la Feria Nacional del Tequila, que se realiza del último sábado del mes de Noviembre, al segundo domingo del mes de Diciembre, donde se celebran alegremente las fiestas patronales dedicadas a la Santísima Virgen de la Inmaculada Concepción y a nuestra Virgen de Guadalupe.
Por ello se acostumbra un novenario con alba, cohetes, repiques, mañanitas y recorridos con música por las calles.
Los eventos que se realizan en la Feria son: la Coronación de la Reina de la Feria, exposición a cargo de los principales fabricantes de tequila, charreadas, desfile de carros alegóricos el día inaugural, peleas de gallos, serenatas con música de mariachis, juegos mecánicos y pirotécnicos.
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Además, en la primera quincena de Abril, se celebra la llamada Semana Cultural con motivo del aniversario de la fundación del poblado de Tequila.
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El día 3 de Mayo es la gran fiesta de la Santa Cruz. El 15 y 16 de Septiembre, en que se celebran las fiestas de la Independencia Nacional, se realiza el “Tradicional Baile Charro”. Y el 20 de Noviembre, el aniversario de la Revolución Mexicana.
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Es importante tener en cuenta que a finales del mes de Noviembre empieza la Feria Nacional del Tequila, en esa población homónima, una gran fiesta que no deben perderse.
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GASTRONOMÍA.
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Es una parte fundamental de la Cultura del Estado de Jalisco. Algunos de sus más famosos platillos de la región, son: pollo agavero, pozole rojo o blanco, enchiladas, sopes, birria de chivo tatemada, tostadas raspadas, nieve de tequila (única en su tipo).
Aquí abundan las frutas como son los cocos, tamarindos, agüilotes, anonas, guayabas, ciruelas, guanábanas, mangos y jícamas que se dan en la barranca. Además, como fruta especial de la región, encontramos los hobos o jobos, de sabor agridulce y forma parecida a las ciruelas o castañas.
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ARTESANÍAS.
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Desde luego destaca la elaboración y venta de los tradicionales y conocidos “barrilitos” de madera de roble o encino (aptos para conservar el tequila), decorados y grabados con figuras alusivas al agave; también se venden ánforas forradas con piel de cerdo e inscripciones de frases típicas, un perfecto recuerdo de su visita. Desde luego ambos productos son llenados con la bebida tradicional en sus mejores marcas.
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Hay también artesanías hechas a base de obsidiana, como cuchillos, dijes y figuras múltiples. Muñecas y otras figuras elaboradas a base de hoja de maíz. Cinturones piteados y grabados hechos en piel o cuadros de madera. Botellas en forma de troncos de árbol. Todo tipo de platería, bordados en telas y miniaturas de barrilitos y llaveros manufacturados con la técnica de repujado.
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Por estas y otras razones, no debe de dejar de visitar Tequila, Jal. y sus alrededores, en su próxima estancia vacacional en nuestro México, lindo y querido.
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Nota: Información tomada del muy interesante libro “El Arte de Conocer, Saborear y Admirar Tequila” del autor y buen amigo, Dn. Juan B. Torres Mora, del año 2008.
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Con la mejor de las intenciones y como gran admirador de esa hermosa población en donde viven y vivieron tantas grandes amistades; ALF el 'tapatío' con afecto y espíritu de servicio muy jalisciense.