-------------------------------------------------- Para comenzar un buen día, así se haya levantado de bueno o de mal humor, nada mejor que el más popular de los desayunos mexicanos, *CHILAQUILES*, en cualquiera de sus conocidas modalidades.- Por si quiere hacerlos en casa como nos gustan a los "tapatíos", aquí les paso la Receta más general, los ingredientes y preparación, con los cambios que más se acostumbran.- Desde luego la cantidad de chiles (ají picante), siempre va al gusto de quién los prepara.-
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*CHILAQUILES ROJOS*.- Ingredientes.
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10 tortillas de maiz cortadas en totopos (triangulitos de 6 a 8 trozos por cada una), dorados en suficiente grasa o aceite y escurridos en un colador o sobre papel absorvente.- Medio litro de agua.- Tres jitomates rojos grandes.- Cinco o más chiles serranos (o al gusto), según lo picoso que se deseén.- Un cuarto de una cebolla mediana.- Tres dientes de ajo pelados.- Un manojo chico de epazote.- Sal y pimienta al gusto.- Una cucharada de polvo o un cuadrito de caldo de pollo.-
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PREPARACIÓN.-
Primeramente se elabora la salsa.- Hierva en el agua los jitomates solo un medio minuto, a fin de sacarlos luego y poder quitarles facilmente el pellejo.- Se regresan a seguir hierviendo junto ya con los chiles serranos (o sus preferidos).- Ya hervidos, jitomates y chiles se licuan junto con la cebolla y los dientes de ajo, en la misma agua en que fueron hervidos.- Debe quedar una salsa caldosa, no espesa.-
Aparte, en un sartén amplio, se sofríe la salsa en poca grasa (manteca de cerdo o aceite de comer), de manera que los sabores se combinen bien y se agrega por último el ramo o manojo de epazote amarrado (para poder sacarlo después facilmente), se sazona con la sal, pimienta y el caldo de pollo en polvo, granulado o en cuadrito.-
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Cuando dicha salsa esté en ebullición, se le agregan los pedazos de tortillas fritas.- OJO, si se desean los *chilaquiles* tronadores, se sumergen dichos pedazos solo por unos cuantos segundos, se sacan y se sirven.- Si en cambio los desean más aguados, se dejan los pedazos de tortillas fritas más tiempo en la salsa, de manera que estos se ablanden al gusto.-
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Enseguida se sirven con rebanadas de cebolla cruda, bastante queso fresco desmoronado y crema de leche encima de los *chilaquiles*.-
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CAMBIOS IMPORTANTES.- Para hacer *chilaquiles verdes*, se procede igual pero sustituyendo los jitomates rojos por una cantidad similar de tomates verdes o tomatillos, al igual que se se prefieren hacer con chiles pasilla o con chiles cascabel.- Pero si se hace con estos dos últimos chiles mencionados, los mismos se deben remojar en agua caliente hasta que se ablanden, antes de ser licuados; y posteriormente, deberán ser colados (por tener una cáscara más dura que los serranos).-
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Estos populares y súper sabrosos *chilaquiles*, se sirven solos, con frijoles refritos o aguados, con carne asada, cecina o carne de cerdo guisada, y se pueden ingerir solos o con pan 'birote' o telera.- Constituyen el desayuno más general y del diario, en casas, restaurantes, fondas y mercados de buena parte de México.- Suelen engordar un poco si se abusa de ellos, pero se les perdona por su sabor y sobre todo, por ponerte de buen humor para comenzar el día así te encuentres desvelado o con resaca (crudo).-
---Estos populares y súper sabrosos *chilaquiles*, se sirven solos, con frijoles refritos o aguados, con carne asada, cecina o carne de cerdo guisada, y se pueden ingerir solos o con pan 'birote' o telera.- Constituyen el desayuno más general y del diario, en casas, restaurantes, fondas y mercados de buena parte de México.- Suelen engordar un poco si se abusa de ellos, pero se les perdona por su sabor y sobre todo, por ponerte de buen humor para comenzar el día así te encuentres desvelado o con resaca (crudo).-
Su buen amigo y camarada, ALF, el 'tapatío' que queda como siempre a sus órdenes.- (Foto del Mercado de Sn. Juan de Dios.)
2 comentarios:
para comenzar fuerte el dia este desayuno!!! q buena pinta!!!! te hago una pregunta, las tortillitas de maiz como las haces?
un abrazo!!!
Aún recuerdo ese desayuno en Puebla, eran chilaquiles verdes con crema de leche, picositos y sin frijoles ummmmm
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