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Para comidas típicas, aquí en Guadalajara (México), nada como un plato grande de Pozole (blanco o rojo) con carne de cabeza de cerdo, acompañado al lado de unos sopecitos o chalupas... ¡ que delicia ! ........ Les paso unas recetas.
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Pozole rojo. (No es picante, solo tiene color)
Ingredientes: 6 tazas rasas de maíz cacahuazintle descabezado; 6 trozos de cabeza de cerdo; 6 trozos de codillo de cerdo; cerdo en trozos; 8 chiles guajillo secos; 1 cabeza de ajo; 1 cebolla,2 hojas de laurel; sal; 1 lechuga picada; 4 rábanos rebanados; 2 cebollas picadas; 6 limones cortados; orégano seco al gusto; chile piquín molido al gusto.-
Procedimiento: Cuece el maíz en 20 tazas de agua con la cebolla y la cabeza de ajo. Cuando el maíz esté medio tierno, agrega las carnes. Saca y rebana las carnes cuando estén cocidas. Desvena, remoja y muele los chiles. Agrégalos al pozole con las hojas de laurel. Sigue cociendo hasta que el maíz este tierno.
Complemento: Al servir, pon como complemento los rábanos, la lechuga, la cebolla picada, el orégano, el chile piquín, el limón y las carnes rebanadas. Se acompaña con tostadas.
Ingredientes: 6 tazas rasas de maíz cacahuazintle descabezado; 6 trozos de cabeza de cerdo; 6 trozos de codillo de cerdo; cerdo en trozos; 8 chiles guajillo secos; 1 cabeza de ajo; 1 cebolla,2 hojas de laurel; sal; 1 lechuga picada; 4 rábanos rebanados; 2 cebollas picadas; 6 limones cortados; orégano seco al gusto; chile piquín molido al gusto.-
Procedimiento: Cuece el maíz en 20 tazas de agua con la cebolla y la cabeza de ajo. Cuando el maíz esté medio tierno, agrega las carnes. Saca y rebana las carnes cuando estén cocidas. Desvena, remoja y muele los chiles. Agrégalos al pozole con las hojas de laurel. Sigue cociendo hasta que el maíz este tierno.
Complemento: Al servir, pon como complemento los rábanos, la lechuga, la cebolla picada, el orégano, el chile piquín, el limón y las carnes rebanadas. Se acompaña con tostadas.
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Pozole blanco. (Preferido por algunos, al no llevar ningún chile)
Esta receta básica varía según las regiones del país. Sus variaciones se refieren a dos aspectos de la preparación: a las carnes empleadas y a los elementos que componen la guarnición.
Ingredientes: 1 kilo de maíz preparado para pozole (que sea nixtamalizado); 1 cabeza de ajos, grande; 1 un manojo de hierbas de olor (opcional); 3 kilos de carne de cerdo, mixta (cabeza, maciza y patas o espinazo).
Guarnición: 3 limones rebanados; 3 cucharadas de cebolla picada finamente; 2 cucharadas de orégano triturado (opcional); 2 cucharadas de chile piquín en polvo; sal gruesa.-
Procedimiento: El maíz bien lavado se pone a cocer en 4 litros de agua con la cabeza de ajos machacada y el ramillete de hierbas. La carne se corta en trozos regulares. Cuando el maíz reviente como flor y haga espuma, se agrega la carne, se pone un poco de sal, se baja el fuego y se deja cocer hasta que la carne esté tierna.
Se sirve en tazones o platos pozoleros de barro. Cebolla, chile, orégano y limones se ponen por separado en platitos para que cada comensal se sirva al gusto.
Pozole blanco. (Preferido por algunos, al no llevar ningún chile)
Esta receta básica varía según las regiones del país. Sus variaciones se refieren a dos aspectos de la preparación: a las carnes empleadas y a los elementos que componen la guarnición.
Ingredientes: 1 kilo de maíz preparado para pozole (que sea nixtamalizado); 1 cabeza de ajos, grande; 1 un manojo de hierbas de olor (opcional); 3 kilos de carne de cerdo, mixta (cabeza, maciza y patas o espinazo).
Guarnición: 3 limones rebanados; 3 cucharadas de cebolla picada finamente; 2 cucharadas de orégano triturado (opcional); 2 cucharadas de chile piquín en polvo; sal gruesa.-
Procedimiento: El maíz bien lavado se pone a cocer en 4 litros de agua con la cabeza de ajos machacada y el ramillete de hierbas. La carne se corta en trozos regulares. Cuando el maíz reviente como flor y haga espuma, se agrega la carne, se pone un poco de sal, se baja el fuego y se deja cocer hasta que la carne esté tierna.
Se sirve en tazones o platos pozoleros de barro. Cebolla, chile, orégano y limones se ponen por separado en platitos para que cada comensal se sirva al gusto.
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Chalupitas mexicanas (para 4 personas)
Ingredientes: 250 grs. de carne de res, cocida y deshebrada; 250 grs. de tomates verdes; 2 chiles verdes para salsa; 1/2 Kg. de tortillas de maíz; 1/4 de cebolla mediana1 diente de ajo; 1/2 lechuga; 1 queso fresco; sal y pimienta.-
Procedimiento: Hacer la salsa con tomates, cebolla, ajo, chiles verdes, sal y pimienta. Luego, freír las tortillas (chicas y ovaladas), colocarles la carne deshebrada y cubrirlas con bastante salsa sencilla de tomate (o jitomate si se prefiere), y algún picante si se quiere.
Al servir, adornar con queso fresco desmoronado, hojas de lechuga y rábanos tiernos en rodajas.
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Chalupitas mexicanas (para 4 personas)
Ingredientes: 250 grs. de carne de res, cocida y deshebrada; 250 grs. de tomates verdes; 2 chiles verdes para salsa; 1/2 Kg. de tortillas de maíz; 1/4 de cebolla mediana1 diente de ajo; 1/2 lechuga; 1 queso fresco; sal y pimienta.-
Procedimiento: Hacer la salsa con tomates, cebolla, ajo, chiles verdes, sal y pimienta. Luego, freír las tortillas (chicas y ovaladas), colocarles la carne deshebrada y cubrirlas con bastante salsa sencilla de tomate (o jitomate si se prefiere), y algún picante si se quiere.
Al servir, adornar con queso fresco desmoronado, hojas de lechuga y rábanos tiernos en rodajas.
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Aunque este Blog no es propiamente de "Cocina" como otros, mi gusto por la misma y mi defensa de los platillos tradicionales mexicanos, me hacen publicar algo de esto.-
000 ººº Alf, el "tapatío". ººº 000
2 comentarios:
Alf, que ricas recetas has puesto, no creas que intentre hacerlas a pesar de no tener los ingredientes mexicanos, pero ya me las ingeniaré.
Gracias por tus comentarios , se que miras mi blog y te lo agradezco de corazon.
¡¡¡ Feliz 2009 ¡¡¡ y ya va otro año mas disfrutando de la vida. Adelante Campeon. Bsoossssssss
Pues agradecido de que sigas, de alguna manera, suministrando esas ricas recetas mexicanas.
Un abrazo
jacogo
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