lunes, 15 de diciembre de 2008

'PONCHE' CALIENTE, PROPIO PARA "NAVIDAD".




( Receta fina. )

Una Navidad sin "ponche caliente", ¡ no es Navidad !, al menos esa es la tradición. Y no solo se sirve en esa hermosa fiesta anual, sino también en las 9 Posadas y otros festejos relacionados con dicha festividad.
Puede prepararse suficiente al inicio de la temporada y mantenerlo refrigerado, calentando cada día el necesario.
Disfrutemos al menos una vez esta deliciosa bebida, llena de fruta y calor de hogar.

Ingredientes:
Una y media tazas de azúcar granulada standard o morena.
Una taza de concentrado de flor de Jamaica, preparado en casa.
20 (veinte) tejocotes enteros y pelados.
Dos manzanas rojas peladas, descorazonadas y cortadas en cuadros.
Dos perones verdes, igual que las manzanas.
Cuatro guayabas sazonas, cortadas en cuadros.
Cuatro canutos grandes de caña, pelados y cortados en rajas.
15 (quince) ciruelas pasas, enteras.
Media taza de pasitas grandes.
Un trozo grande de canela.
Cuatro litros de agua caliente.
Una taza de nuez pelada y picada finamente.
Una taza de infusión de té negro o de bolsitas de té Lipton.
3 (tres) clavos de olor (que se deben de sacar antes de servir el ponche). Dos naranjas chicas cortadas en rodajas.
Dos limas cortadas igualmente.
Cáscaras de limones cortadas en espiral, solamente para decorar.
Ron blanco o añejo, al gusto.
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Procedimiento o modo de hacerse:

Se quema el azúcar en una olla, meneando constantemente hasta que se haga oscura. Se agrega poco a poco un litro de agua caliente –cuidando que no salte a la cara o manos-, y sin dejar de menear, hasta que se disuelva de nuevo el caramelo.
Se añade el resto del agua con el trozo de canela y los clavos de olor. Cuando la huela a té de canela, se van agregando las frutas en este orden: tejocotes, ciruelas pasas, pasitas, cañas, guayabas, perones y manzanas, dejándolos hervir media hora a fuego suave, hasta que se integren los sabores.
Se vierte en una ponchera, ayudándose con el cucharón para vaciar las frutas en la misma. Se sirve bien caliente en vasitos chicos o tazas, poncheros, escarchados en el borde con azúcar, y adornándose con la nuez picada y con algunas de las rodajas o cáscaras de los cítricos.
A aquellos que así lo deseen, se les vierte un chorrito de ron –al gusto- en su ponche, y se les provee a todos de cucharitas cafeteras para ayudarse a comer las frutas.
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Se los recomienda mucho, ALF, su amigo el "tapatío".

2 comentarios:

Lola de Almería dijo...

Mi queridisimo alf, que buena receta para los frios que hace en Almeria.
Esta la tengo pero viene bien el que la recuerdes.
Me encanta tu blog, aunque ya te lo dije, eres un CAMPEON¡¡¡ y sabes que te quiero.
Besos de "tu" Lolis

~PakKaramu~ dijo...

Hello

From Malaysia with love