domingo, 25 de enero de 2009

¡¡ DESAYUNE, CHILAQUILES !!, rojos, verdes, pasilla o con chile cascabel.












-------------------------------------------------- Para comenzar un buen día, así se haya levantado de bueno o de mal humor, nada mejor que el más popular de los desayunos mexicanos, *CHILAQUILES*, en cualquiera de sus conocidas modalidades.- Por si quiere hacerlos en casa como nos gustan a los "tapatíos", aquí les paso la Receta más general, los ingredientes y preparación, con los cambios que más se acostumbran.- Desde luego la cantidad de chiles (ají picante), siempre va al gusto de quién los prepara.-
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*CHILAQUILES ROJOS*.- Ingredientes.
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10 tortillas de maiz cortadas en totopos (triangulitos de 6 a 8 trozos por cada una), dorados en suficiente grasa o aceite y escurridos en un colador o sobre papel absorvente.- Medio litro de agua.- Tres jitomates rojos grandes.- Cinco o más chiles serranos (o al gusto), según lo picoso que se deseén.- Un cuarto de una cebolla mediana.- Tres dientes de ajo pelados.- Un manojo chico de epazote.- Sal y pimienta al gusto.- Una cucharada de polvo o un cuadrito de caldo de pollo.-
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PREPARACIÓN.-
Primeramente se elabora la salsa.- Hierva en el agua los jitomates solo un medio minuto, a fin de sacarlos luego y poder quitarles facilmente el pellejo.- Se regresan a seguir hierviendo junto ya con los chiles serranos (o sus preferidos).- Ya hervidos, jitomates y chiles se licuan junto con la cebolla y los dientes de ajo, en la misma agua en que fueron hervidos.- Debe quedar una salsa caldosa, no espesa.-
Aparte, en un sartén amplio, se sofríe la salsa en poca grasa (manteca de cerdo o aceite de comer), de manera que los sabores se combinen bien y se agrega por último el ramo o manojo de epazote amarrado (para poder sacarlo después facilmente), se sazona con la sal, pimienta y el caldo de pollo en polvo, granulado o en cuadrito.-
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Cuando dicha salsa esté en ebullición, se le agregan los pedazos de tortillas fritas.- OJO, si se desean los *chilaquiles* tronadores, se sumergen dichos pedazos solo por unos cuantos segundos, se sacan y se sirven.- Si en cambio los desean más aguados, se dejan los pedazos de tortillas fritas más tiempo en la salsa, de manera que estos se ablanden al gusto.-
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Enseguida se sirven con rebanadas de cebolla cruda, bastante queso fresco desmoronado y crema de leche encima de los *chilaquiles*.-
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CAMBIOS IMPORTANTES.- Para hacer *chilaquiles verdes*, se procede igual pero sustituyendo los jitomates rojos por una cantidad similar de tomates verdes o tomatillos, al igual que se se prefieren hacer con chiles pasilla o con chiles cascabel.- Pero si se hace con estos dos últimos chiles mencionados, los mismos se deben remojar en agua caliente hasta que se ablanden, antes de ser licuados; y posteriormente, deberán ser colados (por tener una cáscara más dura que los serranos).-
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Estos populares y súper sabrosos *chilaquiles*, se sirven solos, con frijoles refritos o aguados, con carne asada, cecina o carne de cerdo guisada, y se pueden ingerir solos o con pan 'birote' o telera.- Constituyen el desayuno más general y del diario, en casas, restaurantes, fondas y mercados de buena parte de México.- Suelen engordar un poco si se abusa de ellos, pero se les perdona por su sabor y sobre todo, por ponerte de buen humor para comenzar el día así te encuentres desvelado o con resaca (crudo).-
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Su buen amigo y camarada, ALF, el 'tapatío' que queda como siempre a sus órdenes.- (Foto del Mercado de Sn. Juan de Dios.)

2 comentarios:

LILU dijo...

para comenzar fuerte el dia este desayuno!!! q buena pinta!!!! te hago una pregunta, las tortillitas de maiz como las haces?
un abrazo!!!

Cocinando entre Olivos dijo...

Aún recuerdo ese desayuno en Puebla, eran chilaquiles verdes con crema de leche, picositos y sin frijoles ummmmm