jueves, 5 de febrero de 2009

EXQUISITOS SABORES DE MÉXICO. --- DE MI JALISCO --









------------------------------------------
¡ VIVA JALISCO ! (Mi bella tierra)
---
El Estado de Jalisco se distingue por el cultivo de ciertos granos como son: maíz, sorgo, frijol, arroz, cebada y trigo, pero además, caña de azúcar, algodón, cártamo, soya, alfalfa, melón, papa o patata, camote, jitomate, melón, arrayán, papaya, café, mango, aguacate, plátano, guayaba, sandía, naranja y limón agrio.-
Existe desde luego, suficiente ganado porcino, bovino utilizado para abasto y lechero; ovino, caprino y equino.-
---
La actividad pesquera se realiza sobre todo en la llamada Costa Alegre de la Barra de Navidad, considerado puerto de cabotaje; en Puerto Vallarta, turístico puerto de altura, y en el bello lago de Chapala.- Las especies que se obtienen son: guachinango, charal, pescado blanco, tortuga, bagre, carpa, langostino, camarón, tiburón, dorado, mojarra, rana y popocha.-
---
Si va de paseo a la capital, Guadalajara, a Zapotlán (Cd. Guzmán), Pto. Vallarta o Barra de Navidad no puede irse sin probar estos suculentos platillos:
- Pozole tapatío (rojo como la sangre) - Birria de chivo o carnero (En el Estadio Jalisco o las 9 Esquinas, la mejor) - Tortas Ahogadas de 'carnitas'. (En puro chile picante o mediadas con salsa de jitomate) - Tostadas tapatías (de pata de cerdo, frijoles con queso, lomo, cueritos y con mucha salsa) - Coachala (pollo y cerdo en un mole especial de tomate verde y masa).-
---
- Tortitas de calabazas tiernas - Pacholas (De carne molida; hechas en metate de piedra)- Pescado bagre estilo Chapala (en humeante caldo Michi, con jitomate, verduras y chile ancho y güero) - Lomo adobado (En adobo de chile ancho y chile guajillo) - Lengua en pepián - Carne asada o en su jugo - Menudo o pancita, bien picoso - Pulpo en su tinta.-
---
Y de postre… ¡ vaya postres ! - Dulce en rollo de arrayán - Torta de almendra - Helado de elote - Rollo de mango o guayaba - Rosca de elote - Jericalla 'tapatía' de yemas de huevo - Torta horneada de garbanza - Arroz con leche y pasas - Cajeta de leche envinada, quemada o con coco.-
---
Si estos platillos tan especiales no le justifican su visita una y otra vez, la verdad ¡ no es Usted de este mundo !; diganos la verdad,
¡ debe ser extraterrestre..!
---
Alf, el 'tapatío', gente buena y de buen diente, je, je...

No hay comentarios: