martes, 31 de marzo de 2009

- - - CAPIROTADA MODERNA - - - (DULCE CUARESMAL), SEGÚN RECETA DE UN CHEF PASTELERO.











____________________________________
Hace tiempo publiqué en este mismo 'Blog', la receta de la *Capirotada antigua*, tradicional postre que es de los favoritos en México para el tiempo de Cuaresma. Hoy, para mis amables lectores, va la receta reformada que el muy acreditado Chef pastelero M. Contreras, del Hotel Fiesta Americana de Guadalajara nos proporciona, con mucho afecto.
...
Primeramente, los ingredientes...
Tres bolillos (birotes) salados; una taza de aceite comestible; tres tazas de agua; 500 grs. de piloncillo oscuro; una vara mediana de canela; dos clavos de olor; 200 grs. de pasta phyllo; 50 grs. de cacahuates ya dorados y pelados; 50 grs. de almendras sin cáscara partidas por mitad; 50 grs. de nueces, igualmente partidas por mitad o despedazadas; 50 grs. de pasas; tres cucharadas soperas de semilla de amaranto; 30 grs. de coco rallado; una lata de leche condensada de 400 grs. aproximadamente; una lata de leche evaporada; 200 grs. de queso seco, Cotija.
---
Manera de prepararla:
Se empieza por dorar el pan en rebanadas y escurrirlo en papel absorbente. Hervir el agua con el piloncillo, canela y clavos, incorporando todo y cocinar hasta que espese a punto de miel ligera, y reservar.
Acomodar la pasta phyllo en el fondo y en las paredes de un molde refractario o molde para hornear de forma cuadrada o rectangular. Colocar encima una capa del pan dorado y sobre la misma poner una capa de cacahuates, almendras, nuez picada, pasas, semilla de amaranto y coco rallado.
Verter la leche condensada revuelta con la evaporada, y bañar con la miel o jarabe reservada anteriormente. Acomodar otra capa de pan, seguida de los ingredientes secos, las leches y bañar de nuevo con el jarabe o miel de piloncillo.
Seguir poniendo capas hasta que se llene el refractario, terminando siempre con jarabe.
Por último, poner a hornear 30 minutos, a 180º Cent., y casi al final agregarle encima el queso seco Cotija, desbaratado (desmoronado), para que gratine un poco.
Si se desea, se puede adornar con bombones pequeños, salsa de caramelo, salsa de fresas y una flor de pasta phyllo encima.
---
Por mi parte iba a agregar algunos comentarios, pero 'la boca se me hizo agua' al imaginarme tan rico postre, y como es la hora de los sagrados alimentos del mediodía, aquí le corto mejor y corro a la mesa antes de que se me forme una úlcera.
---
Su tragón amigo, *ALF*, el 'tapatío', que rara vez toma postres, solamente en estos días de Cuaresma, y que se despide de Ustedes muy cordilmente.

4 comentarios:

ALF dijo...

No se el por qué, pero la foto grande que puse arriba de esta Receta, me recuerda mucho a una amiga de estos Blogger. A lo mejor si me leen, me van a dar la razón y a saber de quién se trata, je, je, je...

carmen dijo...

Hola querido amigo,debe estar delicioso ese dulce,me gustaria probarlo hacer, pero hay cosas que en la receta por cultura,no se lo que son.pero bueno seguro que esta delicioso por que ya con lo que lleva es suficiente para estar realmente bueno.

P.D.No me seas desmemoriado querido amigo, que yo tambien te visito.

Un besito con cariño.

ALF dijo...

Querida amiga Carmen... a mis 75 años de edad, a veces ya 'se me cruzan los cables', ja, ja, ja, perdona pues mis involuntarios errores.
Si me dices que productos no conoces por esos nombres, tal vez te pueda sacar de dudas.
Saludos, besos y apapachos afectuosos desde tan lejos...

David dijo...

Me encanta buscar por internet diferentes recetas que se publican y poder realizarlas luego. La comida providencia es la que mas me gusta y cada vez que viajo a Chile me gusta probarla porque me encanta