miércoles, 24 de junio de 2009

HACE TIEMPO QUE NO SUBO UNA *RECETA DE COCINA*. SALUDOS HOY A LOS JUANES Y EL 29 A LOS PEDROS Y PABLOS.

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Amigos: Les paso dos recetas de cocina muy antiguas, que ya poco se acostumbran en las casas y menos aún en restaurantes.
Espero les agraden. (Aclaro que ninguno de los de la foto de arriba, soy yo, je, je).
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REVOLCADO.
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2 libras de menudo de marrano (cerdo)
1 libra de cabeza de marrano
10 tomates verdes (tomatillos de milpa)
1/2 cucharadita de achiote
5 tomates rojos (jitomates)
1/2 chile zambo o cascabel
1 chile pimiento, rojo o verde
3 clavos de olor
1 cebolla mediana
4 o 6 pimientas y un 'bodoquito' de masa de maíz
Pan bolillo
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Preparación:
Se ponen a cocer los menudos y la cabeza; ya suaves se parten en pedacitos. Se pone a cocer el jitomates rojos, el tomate verde, el chile sin pepita; se licuan con una cebolla clavo y pimienta negra; se cuela esta salsa y se fríe con la manteca, se le agrega un poco de caldo con el que se cocieron los menudos para dejarla más rala y se espesa con un poco de masa o pan francés remojado. Se echan los menudos y se hierven por unos 10 minutos.
Este platillo es correcto servirlo con arroz blanco.
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CHANFAINA.
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Menudos de marrano, 2 bolillos, 1 cebolla, 8 jitomates rojos grandes, 2 chiles pimientos y un chile pasa (chile ancho), 1/2 cucharadita de pimienta en polvo negra, 1/2 libra de tomate verde del pequeño, o tomatillo de milpa.
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Preparación:
Los menudos se ponen a cocer con poca agua, sal, cebolla, tomate, miltomate, chile pimiento despepitado lo mismo que el chile pasa o ancho.
Cuando los menudos están cocidos se sacan con una espumadera. En el mismo caldo se remojan los bolillos.
Los menudos se pican en cuadritos, se aparta el páncreas para molerlo o licuarlo con todo lo que se coció con la carne. Se le puede dar color con achiote. Se sazona con sal y polvo de pimienta, se agregan los menudos picados y se dejan hervir por 10 minutos a fuego lento.
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Hace tiempo que no disfruto de este tipo de comida, que en mi infancia eran mucho más populares, y se preparaban seguido tanto en las casas como en fondas y pequeños locales en los mercados.
Saludos afectuosos.
ALF el 'tapatío', con 'la boca echa agua'.
Me voy a cenar, ¡ Buen provecho !, ¿Gustan Ustedes..?

7 comentarios:

ALF dijo...

Hoy se festejan los amigos llamados JUAN, ¡ felicidades !
En especial Jacogo y Juanito O.
El 29, los PEDROS y PABLOS... Saludos a Enrique Pedro de Argentina y a Pedro Collignon mi gran amigo.
Si tienen oportunidad, preparen alguna vez estas recetas deliciosas; en verdad valen la pena.

Adrisol dijo...

hola alf!!!!

que rico se vé ésto......
primero tendré que buscar en algún traductor algunos nombres que no conozco, para poder reemplazarlos aquí!!!!
pero seguramente lo prepararé!!

felicidades a los amigos de nombre juan!!

un super abrazo,amigo

Loladealmeria dijo...

Alf no sabes lo que me alegra que ya nocomas estas comidas, no te viene bien. Ahora es tiempo de luchuga, tomate aliñado con aceite de oliva y carnes blacas a la plancha. No debes olvidar un rico pescaito al horno o plancha.¿ que es?? comida mediterranea a pesar d estar en el caribe.
jejejajajja. ¡¡chico¡¡ perdona.
Alf cuidate mucho mucho, que aun no hemos casao a Hermy y me tendras que mandar las lecturas de la boda habladas por ti.
Bss a Sara y para ti como siempre muchos apapachos y bess almerienses.

ALF dijo...

Amiga ADRISOL, si tienes mucha dificultad con algún término, dime y a lo mejor te puedo ayudar. Tengo un Diccionario que me saca de dudas algunas veces.
Si preparas algo de esto, no dejes de comentármelo.
Besos y apapachos mexicanos.
(Te saluda Juan Olvera en su onomástico, muy agradecido contigo... ah, y Don Tacho)

ALF dijo...

Amigocha, Lolibel...
Ni te imaginas lo bien portado que estoy ahora, y por ello he seguido bajando de peso aunque los años no pasan en balde tampoco.
Estamos comiendo menos cantidad en casa y muy sano, gracias a mi santa esposa que me cuida y piensa siempre en nuestro bienestar, ¡me saqué con ella el premio mayor!
Besos a Ti, a las muchachas y a tu mascota, más fuertes abrazos a tu Sanmarido Antonio e hijo(s).
Dile a Hermy que la recuerdo mucho en la Fiesta Brava y oleeeeeeé.

ALF dijo...

Achiote; semilla roka de la región maya, usada como condimento y colorante.
Chanfaina; Guisado de visceras varias, muy condimentado.
Revoltijo; guisado muy variado o fritada de carnes y vísceras, a menera de pisto, también llamado *pepena*.
Menudo o pancita; guisado de partes del aparato digestivo de la res, ternera o borrego.
Morcilla, moronga, morulla o rellena; embutido a base de sangre coagulada y diversos condimentos y hierbas de olor.
Vísceras; partes internas del animal (riñón, higado, corazón, tripas, páncreas) pueden ser de res, cerdo, borrego u otros mamíferos.
Una ayudadita para estas Recetas un tanto exóticas y antiguas.

ALF dijo...

Aclaración; en la explicación de Achiote puse, *semilla roka*, debiendo ser *semilla roja o bien, de color amarillo o anaranjado muy fuerte.
Perdón, simplemente fue un error de dedo, involuntario. ALF.