domingo, 8 de noviembre de 2009

EMPIEZA LA ÉPOCA DE LAS COMILONAS DE FIN DE AÑO. Les paso una receta muy mexicana.









----------------------------------------------------------------------------------------
ESTA RECETA TRATA DE LOS “ROMERITOS”, UNA PLANTA HERBÁCEA, COMESTIBLE DESDE LUEGO, MEXICANA, COMO LAS TRADICIONALES “VERDOLAGAS”. (PERO NO CONFUNDIR CON EL “ROMERO”, ARBUSTO MUY OLOROSO. AUNQUE LA FORMA ALARGADA Y JUGOSA DE SUS HOJITAS SEA ALGO PARECIDA).
………………………………………
“TACOS DE ROMERITOS”
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Un paquete o una docena de Tortillas de harina de trigo, o ‘tortillinas’.
Medio kilogramo de Romeritos frescos y limpios.
200 gramos de Camarón chico o pacotilla, fresco.
La tercera parte de una Cebolla grande, picada finamente.
Una taza de algún Mole ya preparado, de preferencia en pasta.
Media tablilla de Chocolate, en trocitos.
Un tercio de taza de Cacahuates salados, horneados.
Dos tazas de un buen Caldo de Pollo.
Dos cucharadas soperas de aceite de guisar.
Sal y pimienta, al gusto.
""""""""""""""""""""""""""""""""""
PREPARACIÓN.
=============
En un comal, a fuego medio, dorar una tortilla de harina hasta que quede bien tostada.
Cocer los “romeritos” en suficiente agua hirviendo, con un poco de sal.
En seguida, en una cucharada de aceite caliente, freír la cebolla, agregar los camarones y después, sazonar al gusto.
Licuar los cacahuates, el chocolate y la tortilla de harina ya tostada, con media taza del caldo de pollo.
Aparte, en una cacerola honda colocar el mole, agregar allí la mezcla de cacahuates, el resto del caldo de pollo a fuego bajo y sin dejar de mover. Si se quiere, se puede volver a sazonar al gusto.
Si es necesario, agregar más caldo de pollo, hasta dejar un mole terso y no muy espeso.
Dejar todo esto hervir y moviéndolo constantemente, cuidando desde luego que no se pegue en el fondo.
Acto seguido, escurrir los “romeritos” y agregarlos al mole, junto con los camarones (estos pueden ir picados o en trocitos).
Dejar un poco más, a que suelte el hervor de nuevo.
Por último y lo principal, servir en “tacos” enrollados con las demás tortillas de harina o tortillinas, buen calientitas (en comal, a fuego suave), y a disfrutar de una Comida o Cena muy a la mexicana con la familia o amistades..
¡¡ Y buen provecho !!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Su amigo del alma … ALF, el ‘tapatío’, desde su rincón zapopano en este Otoño con algo de frío por las noches y las madrugadas.

3 comentarios:

perys dijo...

TU PAGINA ESTA GENIAL ... PORQUE ANTES NO ME LA HABIAS PASADO. ME ENCANTARON LA SECCION DE LOS DICHOS... A MI ME ENCANTAN. T.K.M. PERYS

ALF dijo...

Los 'mexicanos' y sobre todo los de Jalisco, siempre hablamos con 'dichos', algunos medio groseros, je, je, je...
No te hab{ia pedido que vieras mi Blog, porque NO SE QUIEN ERES...
Pásame tu dirección al menos para poder escribirte y enviarte algunos detalles que te pueden gustar e interesar.
Saludos muy especiales... ALF.

ALF dijo...

Estimada PERYS::: Ya tiene un AÑO mi Blog, y en él encontrarás escritos y cosillas que se te van a gustar.
Abre los meses pasados, desde Novbre. del 2008 a la fecha, y son como 180 las Secciones diferentes en que hay desde chistes, poemas, escritos serios, curiosidades, homenajes, recetas de cocina y hasta lo que menos te esperes.
Abrazos y apapachos de ALF.