martes, 25 de noviembre de 2008

SABORES DE MÉXICO. ( JALISCO )

JALISCO. (Mi bella tierra. ALF.)
Este Estado se distingue por el cultivo de granos como son : el maíz, sorgo, frijoles diversos, arroz, cebada, trigo. Además, caña de azúcar, algodón, cártamo, soya, alfalfa, melón, papa o patata, camote, jitomate, melón, arrayán, papaya, café, mango, aguacate, plátano, guayaba, sandía y limón agrio.
Existe muy buen ganado porcino, bovino utilizado para abasto, y lechero, ovino, caprino y equino. La actividad pesquera se realiza en la llamada Costa Alegre de Barra de Navidad, considerado puerto de cabotaje, en Puerto Vallarta, considerado puerto de altura, y en el apacible y romántico lago de Chapala. Las especies que allí se obtienen son guachinango, charal, pescado blanco, tortuga, bagre, carpa, langostinos, camarón, tiburón, mojarra, rana y popocha.
Si el turista va a Guadalajara, Cd. Guzmán, Puerto Vallarta o Barra de Navidad no puede irse sin dejar de probar nuestras especialidades :
- Pozole tapatío (rojo como la sangre) - Birria de chivo o carnero (En el estadio Jalisco, la mejor) - Tortas Ahogadas, (en puro chile picante, de carnitas de cerdo doradas) - Tostadas tapatías de (pata de cerdo en vinagre, de lomo, queso de puerco, todas con lechuga, salsa de jitomate, picante y rabanitos) - Coachala (con pollo y cerdo deshebrados en un mole de tomatillo verde, chile guajillo y masa de maíz) - Tortas de calabacitas - Pacholas (De carne molida; hechas o bajadas en auténticos metates de piedra) - el delicioso Bagre estilo Chapala, (en caldo Michi, con jitomate, verduras diversas y chile ancho) - Lomo adobado y frito, (en chile ancho y guajillo) - Lengua en pepián o encebollada y en tacos.
Y de postres... - Dulce de arrayán o arrayanes cubiertos - Torta de almendra - Helado de elote - Rollo de mango o guayaba - Rosca de elote - Jericalla de yemas de huevo - Torta de garbanza al horno - Arroz con leche y pasas - Cajeta de leche envinada o quemada, Camotes tatemados - Nieve de Zapote negro (prieto) - Calabaza en tacha (enmielada) - Cabellos de ángel o dulce de Cilacayote y muchísimas delicias más...

No hay comentarios: