sábado, 24 de enero de 2009

A COMER POLLO -- Carne muy buena y más barata.


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Pués si, mis amigos(as), a unos les gusta la pechuga, a otros los muslos y hay quienes se desviven por el hígado y menudencias en general.- Pero casi no existen personas que digan “¡ a mi no me gusta el pollo !".- La palabra viene del latín 'pollus'.- Antiguamente no se lo comían, solo lo ponían a pelear como mera diversión y para propiciar apuestas entre la gente.-
En los últimos años, y cada vez más, ha ido ganando espacio en nuestra comida de cada día.- El pollo ofrece una carne con excelentes cualidades nutricionales, fácil de digerir, pues su grasa es exterior a la carne propiamente dicha, no la tiene entre las fibras de los tejidos; además de ser una producto cárnico relativamente barato, es sumamente versátil, ya que se presta a todas las preparaciones y métodos culinarios posibles, pudiendo obtenerse en todos los casos, resultados muy apetitosos, desde una simple preparación a la plancha hasta el guiso más elaborado y complejo.-
Pollo es el nombre genérico que se da al macho o a la hembra (gallina) de la especie Gallus, hasta alcanzar la edad de su reproducción.- El que obtenemos en el mercado, el que comemos en forma habitual, es macho o hembra, no hay diferencias entre ellos en cuanto a su calidad, salvo en el peso y algo en la cantidad de grasa; los que se venden generalmente, son de razas diseñadas para la producción de carne.- Hay otras razas diseñadas para la producción de huevo, y en ese caso, su sexo puede hoy día identificarse facilmente al nacer, para escoger solamente a las que van a ser ponedoras.-
Por poner un ejemplo, las razas más utilizadas en México, Venezuela y otros países sudamericanos para producir pollos de engorde son: Aviana Farms, Arbor Acres, Hubbard y Ross.-
A dicho país se importan reproductoras que producirán huevos fértiles para obtener los de engorda o las ponedoras.- También, en pequeña escala, hay quienes producen las reproductoras, hijas de las llamadas abuelas.- Es decir, el ciclo se conforma así: abuelas, reproductoras, huevos fértiles, pollos de engorda o gallinas ponedoras.-
La carne de pollo es una carne blanca, especialmente la de la pechuga suave, muy conveniente desde el punto de vista nutricional, pues es bastante bajo su aporte de calorías, (155 por cada 100 gramos de carne); el muslo, la carne oscura, la parte preferida de muchos latinoamericanos, contrariamente a los sajones que prefieren la pechuga, por supuesto también sin piel, es algo más rica en grasa y colesterol, pero en cantidades sin mayor importancia.-
Se tiene todavía la nostalgia por el animal criado en corral y de hecho en algunas partes aún se crían parte del tiempo en corrales, pero se puede decir que la carne del pollo de granja que ahora consumimos, es tierna y de bastante buena calidad, sin mayores diferencias en el sabor, que a la vez, dependerá en buena parte de la alimentación que se les de.-
En general, NO es cierto que se les suministren hormonas, pues sería antieconómico y la Sría de Salud de cada gobierno lo prohibiría.- Son animales de 1.800 a 2.500 kilogramos de peso vivo, obtenidos en un ciclo de 40 a 50 días, con una alimentación diseñada para cada etapa del ciclo, variando sus especificaciones nutricionales de acuerdo a la necesidad del pollo y con respecto a su edad.- Una conocida empresa, por citar un ejemplo, productora de alimentos para pollos produce el alimento Súper S., compuesto por tres clases; Iniciador, para los polluelos de 1 a 3 semanas; Crecimiento, para las semanas 4 y 5; y Terminador, para las semanas 6 y 7.-
El pollo por lo general tiene una piel que en poco tiempo se pone húmeda y un poco pegajosa, a la que se le adhieren fácilmente las bacterias, por eso conviene lavarse muy bien las manos y la superficie donde se le trabaja con agua y jabón, para evitar contaminaciones.- Además, para rebajar la grasa y colesterol, conviene eliminarle la piel al prepararlo y comerlo, a menos que sea horneado.- Por otra parte, debido a la costumbre de comerlo muy cocido, se disminuye grandemente, y no son importantes las posibilidades de llevar 'salmonella' u otras bacterias, a menos que se le trasmitan después de cocido y por un mal manejo o insalubridad en los expendios.-
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El consumo en México y el Latinoamérica en general era mediano, alrededor de 18 kilos por persona por año, aunque por lo económico ha ido en aumento.- Mucho menos si lo comparamos con 45 Kgs. en Hong Kong, 32 en USA o 26 en Brasil, pero más que en Francia con 12 Kgs. y solo 3 Kgs. en China.- En años recientes el consumo llegó a ser de 21 kilos, habiendo rebajado a últimas fechas, por la menor capacidad económica de la población de clase media baja y baja.-
El gobierno ha implementado varias campañas masivas sobre el slogan de "Consuma pollo, alimento sano y económico".- (Indispensable en un buen 'mole poblano'; vean la receta aquí.)
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'Desconozco el Autor de este interesante artículo qu recibí y lo reexpido a todos Ustedes'. (Por ello no le doy crédito).
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Su amigo, ALF el 'tapatío' que al menos dos días a la semana, acostumbra comer 'pollo asado a la leña', 'consomé de pollo con verduras y sopa de arroz' o un buen 'mole', sea poblano, negro, verde o pepián (amarillo).- ¡¡ Buen provecho, camaradas !!

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