domingo, 15 de febrero de 2009

HAY *TAMALES* DE MUCHÍSIMAS CLASES... Y SOBRE TODO, SI SE TRATA DE FIESTAS.








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Los "tamalitos" de fiesta.- Un escrito de: Lita Ruiz.-
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En casi todas las cocinas de las naciones de América que fueron colonizadas por los españoles, el tamal, un alimento que se remonta a casi los 2000 años, es todo un plato importante.- Su nombre original, "tamalli", proviene del náhuatl, la lengua de una de las más importantes culturas que habitaron lo que hoy conocemos por México.- Sin embargo, a medida que se avanza por los países de América el nombre va cambiando junto con la envoltura, pero la manera de hacerlo es casi la misma.- A veces en un mismo país tiene más de un nombre, y así en Cuba se le dice tamal, ayaca o tayuyo, en dependencia de la región y de si se envuelve en hojas de maíz o de plátano.- En Cubita 'la bella', además, se hace también lo que llamamos "tamal en cazuela", sin hojas, que tiene diferencias con el de la receta comúnmente conocida.- Otros nombres para el tamal en distintos países son humita, bollo, o chuchito...
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Hay tamales salados o dulces; con pollo, cerdo, queso o verduras; picantes o sin nada de chile, pero lo que no cambia es la base fundamental: el maíz, ese grano entregado por los Dioses al hombre y que fue la base de las diversas culturas americanas.- Según las tradiciones mayas, los primeros hombres fueron hechos precisamente, del maíz por los Dioses.- No se sabe como es que en Cuba se le conoce con la misma palabra de origen náhuatl que en México, porque aunque los aborígenes cubanos cultivaban también el maíz, no existe ninguna evidencia de contacto entre los dos pueblos antes de la conquista española.-
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Posiblemente el "tamal" y su nombre hayan llegado hace tan poco tiempo como en el siglo XIX, con la inmigración de mexicanos de la península de Yucatán.- O quizás mucho antes, desde que en La Habana se reunían las flotas provenientes de distintos lugares del continente, cargadas de tesoros, para hacer el viaje conjunto a España y defenderse mejor de los fieros piratas.-
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Hay algo que a pesar de las diferencias de nombre y maneras de hacerlo permanece igual en nuestros países: Los tamales se preparan para las fiestas, y aunque se pueden encontrar en nuestras mesas en otras oportunidades, en cuyo caso son más grandes que los de la receta común, no pueden faltar de ninguna manera cuando se celebran bodas, bautizos, cumpleaños o fiestas entre amigos con cualquier pretexto.- Un última detalle: En algunos lugares también se pueden adquirir "tamales" hechos ahora en forma industrial, a máquina, pero los hechos a mano, conformados amorosamente para una fiesta, no tienen ninguna comparación.-
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Nota de Alf: Les pongo algunos ejemplos... en la fiesta de la Candelaria del 2 de Febrero, los "tamales" son la única merienda tradicional, y son ofrecidos por aquellos que en la Rosca de Reyes les tocó encontrar el "Niñito".- En la celebración de los Aniversarios de Guadalajara y de Zapopan, se ofrece en forma gratuita, o picones con chocolate, o tamales con atole o champurrado, de parte de los H. Ayuntamientos.-
En los desayunos ofrecidos por la Primera Comunión de muchos niños, los "tamales" son el platillo más favorecido, y muchas monjitas en sus conventos, se dedican a surtir los numerosos pedidos para dichas celebraciones.-
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A partir de esta publicación pondré las fotos más recientes de algunos monumentos de la ciudad, con motivo del Aniv. 467 de su fundación definitiva.-
Su amigo de toda la vida, ALF, el 'tapatío', que agradece sus visitas a este Blog.

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