martes, 20 de enero de 2009

ENCHILADAS AL ESTILO "SANTA CLARA". - - - ( Del Edo. de Puebla (MÉXICO) )









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AMIGAS(OS), Me dió pena con mi querida Lolis, que les recomendó mi Blogger y en el mismo hace tiempo no ponía ni una sola Receta de Cocina, por haberme dedicado a publicar mas bien, artículos relativos a mi Patria y mis Recuerdos.-
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Les doy esta Receta de "Enchiladas" (no pican, los chiles anchos solo tiñen la tortilla y dan un rico sabor), la cual es poblana, pero con algunos cambios propios de cada región, se elabora en las cocinas de todo México, y son exquisitas...
Pero eso sí, ¡¡ mucho cuidado con la subida de peso !!, ja, ja, ja.
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INGREDIENTES ( Son para 3 o 4 porciones ) :
4 CHILES ANCHOS
1 TAZA DE AGUA
1 DIENTE DE AJO PICADO
1 CUCHARADITA DE SAL O AL GUSTO
2 HUEVOS GRANDES
1/2 TAZA DE MANTECA O ACEITE, APROXIMADAMENTE
12 TORTILLAS MEDIANAS DE MASA DE MAIZ
1/2 KG. DE QUESO FRESCO CORTADO EN REBANADAS

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MANERA DE PREPARARSE:

Tenga lista una charola cubierta con papel absorbente doble.- Retire los tallos de los chiles secos.- Ábralos y retire las semillas y las venas.- Tueste los chiles oprimiéndolos sobre un comal caliente, el interior se pondrá color café opaco, y remójelos con agua caliente durante quince minutos o hasta que se reconstituyan sin desbaratarse.-
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Vierta la taza de agua en el vaso de la licuadora añadiendo el ajo y la sal.- Con una cuchara con perforaciones traslade los chiles al vaso y muela hasta que la salsa quede absolutamente tersa, como en unos ocho a diez segundos.-
Bata los huevos ligeramente con un tenedor y revuélvalos con la salsa.- Caliente suficiente manteca (para esto es mucho mejor que el aceite), hasta cubrir el fondo de una sartén pequeña.- Antes de empezar a freírlas, asegúrese de que la grasa usada tenga una temperatura media; si está muy caliente y humeante, la salsa de chile se quemará.-
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Sumerja de una en una las tortillas en la salsa de chile de manera que se cubran con una capa gruesa y fríalas diez segundos por cada lado.- Usando pinzas y espátula, levante con cuidado la tortilla de la manteca y escúrrala sobre papel absorbente.- La salsa de chile y huevo se verá dispareja y rugosa (así estará muy bien y es más apetecible); ponga un pedazo de queso sobre la tortilla y dóblela a la mitad.- El queso deberá empezar a derretirse con el calor, continúe con el resto añadiendo más manteca si es necesario, y trabajando tan rápido como pueda.-
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Sírvalas a la mesa inmediatamente, en raciones de 3 o 4 enchiladas.-
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Aunque tradicionalmente las enchiladas se sirven solas, puede acompañar este platillo con una ensalada fresca de jitomate, lechuga, cebolla y rabanitos tiernos, con un poco de aderezo al gusto o vinagreta.- ¡ QUE TENGAN MUY BUEN PROVECHO !

2 comentarios:

Lola de Almería dijo...

Afl, cariño, muy buen receta.
No necesariamente tiene que ser de cocina el blog que se premia, por eso te lo di a ti, haymmuchos blog premiados y son parecidos al tuyo, se dedican a comentar coas , noticias y recetas tambien, los hay d etodo. Tu sigue en tu linea que vas muy bie.
Y hasme le favor de publicar ese premio que te has ganado, por tu buen hacer y porque yo quiero, jajajjajaaa.
Eres un solete. Besos y apapachos

ALF dijo...

Si elaboran las tortillas de maíz como lo anoté un poco más adelante aquí mismo, no dejen de probar estas ricas enchiladas tal como son, o con los arreglos que consideren convenientes a su gusto.
Se van "a chupar los dedos" de la ricura, seguramente.