viernes, 23 de enero de 2009

** MOLE POBLANO ** HECHO EN CASA. Platillo muy mexicano de fama Internacional.

















------------------------------------------------------------------------------
Cuando se habla de Cocina Mexicana, siempre se cita el 'MOLE POBLANO', platillo tradicional sumamente apetecido, pero que pocas familias guisan ahora en casa por lo laborioso y el gran número de elementos que lleva.- Prefieren comprarlo envasado (en latas o pomos de vidrio), y simplemente disolver la pasta en algo de caldillo de pollo hasta 'darle el punto' en la lumbre.- Pero, a solicitud de varias amistades, anoto la receta más conocida, tal como se acostumbra hacerlo en grandes cazuelas de barro en misma Puebla de los Ángeles, bella ciudad cercana a nuestro Distrito Federal.-
...........................................................
Ingredientes: ( Suficiente para 7 personas. )
1 pavo tierno y chico, que puede sustituirse por dos pollos grandes si se prefiere.- 8 chiles anchos.- 15 chiles mulatos.- 2 chiles pasilla.- 1 chile chipotle.- 3 jitomates grandes, maduros.- 50 grs. de almendras.- 50 grs. de pasas.- 2 cucharadas de ajonjolí tostado.- Medio bolillo de pan, frito en manteca.- 1 pizca de clavos, molidos.- 1 pizca de canela, molida.- un poco de perejil.- 1 pizca de pimienta molida.- 1 cebolla mediana, frita.- 3 dientes de ajo, asados.- 1 cucharadita de azúcar.- 1/4 de tablilla de chocolate (de las redondas).- 1 tortilla de maiz frita.- 1 taza de manteca.- Y sal de cocina, (la necesaria).-
--------------------
Procedimiento:
Desde el día anterior, tostar y quitarle las semillas a los chiles, desvenar y remojar en agua con sal durante toda la noche.- Al día siguiente, escurrir bien los chiles y molerlos con las especias, el ajonjolí, el pan, la tortilla frita, la cebolla y 2 dientes de ajo.-
Asar, quitarles la piel y las semillas a los jitomates y molerlos con el chipotle.- Limpiar, flamear y lavar perfectamente el guajolote (pavo) o los pollos, troceados y poner a cocinar las menudencias y el pescuezo en agua con cebolla, perejil, 1 diente de ajo, hasta obtener un buen caldillo.- Freír las piezas del pavo o pollo con manteca, en una cazuela grande.- Cuando estén bien fritas, agregar el jitomate molido con el chipotle, y cuando empieza a secarse, añadirle suficiente caldo.- Una vez que vuelva a secarse otra vez, agregar el chile molido con todo lo demás.- Dejar refreír un rato, y añadirle más caldo y sal.- Dejar hervir hasta que el guajolote, pavo o pollos estén muy suaves.- Si se necesitara, agregar agua o caldo de nueva cuenta.- Incorporarle el azúcar y el chocolate, dejándolo hervir un rato más.-
Decorarlo al final con las pasas y las almendras, para servir bien caliente, acompañando con un platillo de ajonjolí tostado, para que los comensales --si acaso lo desean--, puedan espolvorear con él la pieza del pollo, pavo o guajolote que les sirvan.-
----------------------------
En México se acostumbra el hacerlo picante, por lo que o se les dejan algo de semillas a los chiles, o bien, éstos no se desvenan.- Pero eso va al gusto de cada quién.-
Su llamativo color oscuro, su aroma al chocolate y la cantidad de condimentos que lleva combinados, le dan un toque muy particular y distinto a los demás platillos.-
De mi parte, se los recomiendo ampliamente.- Con la 'boca hecha agua' (babeando) de solo pensar en lo rico de dicho mole, quedo como siempre a sus apreciables órdenes.-
ALF, el 'tapatío', gente de pueblo, mexicano y de muy buen comer.-






No hay comentarios: