lunes, 16 de febrero de 2009

LA FABULOSA "COCINA YUCATECA", OTRA MÁS DE MI PREFERIDAS.








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LA COCINA YUCATECA.- - - - Por Jesús Bustamante. - - -
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Entre toda la diversa y muy variada cocina que integra la gastronomía mexicana, la yucateca tiene un lugar muy especial.- La lejanía del Estado y sus raíces autóctonas han influido en la cocina y los platillos típicos de Yucatán, un lugar tan singular.-
Un poco de conocimiento de la historia mexicana explicará la fuerte influencia europea en la península que fue, en un largo tiempo, un Estado considerado de difícil acceso, muy alejado del resto de la República Mexicana, los pocos caminos también fueron un factor de aislamiento de toda la península yucateca.-
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La comida en el Estado de Yucatán es un signo distintivo ya que en ningún otro lugar de México está tan relacionada con la historia y el paisaje, con la leyenda y la magia.- Tiene marcada herencia europea y asiática, mezclada con la cocina mexicana por lo que se ha convertido en una de las más importantes del país.- En Mérida, la capital, y en las principales ciudades yucatecas, hay muy elegantes restaurantes, pero también fondas y cocinas económicas, en donde se pueden degustar los más variados y exquisitos platillos regionales típicos.-
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Los más característicos platillos de la cocina yucateca son: La sopa de lima, la cochinita pibil (que son tacos de cerdo con achiote, chile piquín y habanero), los quesos rellenos, los exquisitos panuchos, el poc-chuc que es cerdo en salsa de naranja agria, un platillo delicioso; los lomitos que es un guiso a base de cerdo con tomate y chile serrano; la longaniza que es un embutido preparado con carne de cerdo condimentado con chiles anchos, ajo, vinagre, pimiento, cominos y clavos de olor, que se sirve generalmente como botana acompañada con naranja agria y salsa de chile habanero.-
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También en algunos lugares se prepara freída con huevo, en tortas, y como complemento de sopas por la influencia española de la fabada y el escabeche oriental, que se prepara con pollo o gallina, y para las ocasiones especiales, con pavo.-
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En toda mesa yucateca que se respete, se sirven los diversos platillos acompañados con el exquisito licor, Xtabentún, que es un licor anisado que recupera el sabor delicado del néctar de la flor del mismo nombre y que crece en la misteriosa, mística y ensoñadora región del Mayab.-
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Otro de los manjares de los yucatecos es el mucbipollo, cuya preparación es tradicional en las casas yucatecas.- Se prepara con varios días de antelación con grasa de cerdo que sirve para hacer la manteca.- Otros deliciosos platillos son el pib, o asado cocido bajo la tierra que en otras regiones de México se prepara también de forma similar (barbacoa).- Los chahac wajes o tamales colorados que pueden ser de cerdo o de pollo con exquisitos condimentos y envueltos en hojas de plátano y el chacbi nal o elote cocido en agua, que es popular sobre todo en las ciudades de Valladolid e Izamal.-
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En Yucatán hay la trilogía exquisita del faisán, el venado y el jabalí, condimentados con achiote y especias venidas de ultramar, y los deliciosos papadzules que son tacos de huevo duro cubiertos por salsa de semilla de calabaza o pepita.- Y el frijol con puerco que es la versión yucateca de la carne de cerdo cocida en frijol; se sirve con arroz, salsa de tomate y aderezado con rábano, cilantro y cebolla.- Platillo que tradicionalmente se come los lunes en muchos hogares yucatecos.- Para poder hacer la digestión aunque sea imaginaria de esos manjares y sobre todo por las noches, los yucatecos antes de acostarse salen a sus puertas para comentar con los vecinos las incidencias del día, para después ya irse a la cama y esperar tranquilos el amanecer y el primer chocolate humeante y espumoso del día con pan calientito, recién salido del horno.-
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Esta vez, omito mis comentarios porque ya estoy con *la boca hecha agua*, tan solo de recordar esos deliciosos sabores, y mejor me acerco al comedor para saciar el apetito que esta lectura me dió.-
Saludos afectuosos y ¡ hasta la próxima vez que me favorezcan con sus visitas..!
ALF el 'tapatío', desde la 'Perla de Occidente', mi Guadalajara.-

2 comentarios:

Cocinando entre Olivos dijo...

Doy fe que es una de las mejores cocinas que hay, la disfrute tres meses. Hace ya muchos años pero aún recuerdo los sabores, no he vuelto a probar el queso relleno, los panes dulces...uff no acabaria nunca. Saludos

ALF dijo...

Tras una vacaciones largas en Mérida, he regresado otras tres veces para gozar de su gente amable y la exquisita cocina, única, diferente y de exquisitos y exóticos sabores.
Solo la mía la jalisciense no la cambiaría por esa... Saludos, Ana Ma.