sábado, 14 de febrero de 2009

LAS *BURRITAS* O *BURRITOS*. SU PROBABLE ORIGEN NORTEÑO O *TEX -MEX*.




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En un nutrido grupo de personas simpatizantes con la Comida Típica Mexicana, se ha estado debatiendo el origen de los *burros* o *burritos*, para otras personas, *burritas*, asi, en femenino.- ¿Alguien nos podría dar informacion sobre su lugar de origen, y la fecha - documentada o de memoria -, de cuando comenzaron a existir..?
Sabemos que en los años sesenta mientras una de esas personas era estudiante en Guanajuato, iba en grupos juveniles a cenar a una sencilla fonda, y los platillos preferidos de entonces - claro también por baratos -, eran el pozole y los citados *burritos*.- Asi es que podemos certificar con toda seguridad, que existian en México desde dicha época.-
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En una de tantas oportunidades de platicar, algunos miembros de ese grupo verificaron con una persona mayor de sesenta y cinco años, que ya existían en Sonora desde que él podía recordar.- Es por eso que insistimos sobre este punto.- No son un invento original de la nueva Cultura Tex-Mex en los EE. UU., sino que es otro platillo, nuevo hijo o al menos derivado de la gran Cocina Mexicana verdadera, de antaño.-
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Burritas o burritos, se les llama, en forma genérica, a todas las diferentes clases de *tacos norteños hechos con tortillas de harina de trigo*.- En Chihuahua por ejemplo, y otras partes diversas como en mismo Jalisco, les asignan ese mismo nombre, pero en masculino.- Las burritas más usuales son las de 'machaca' o carne de res seca, deshebrada y frita con cebolla picada y muchas veces revuelta con huevo; en otras, se le pone jitomate además, ( el famoso 'machacado' ).-
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En Sonora curiosamente se les dicen 'Chimichangas', pero solo a las mismas burritas ya fritas.-
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Es importante el recordar que la mentada *machaca* originalmente era, en la época colonial, de carne de burro, ¿no vendrá el nombre de allí, precisamente..? A lo mejor... De paso les comentaré, en la actualidad ya solamente se come carne de burro - al menos a sabiendas -, en 'el Chito', originalmente de chivo.- Me refiero precisamente a esos pedacitos más o menos cúbicos de carne seca que venden los vendedores ambulantes, de obra en obra entre los albañiles, en charolas de madera donde también ostentan pepitas, cacahuates, habas y garbanzos; mismos que se sirven y se comen al igual que las semillas, con sal molida, lugo de limón y mucho chile seco.-
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Como las tortillas de harina a veces son muy grandes, según se acostumbran en el noroeste del país, lo que resulta desde luego son larguísimas *burritas*, de modo que un par, si acaso, basta y sobra para satifacer al más reconocido comilón.- En la ciudad de Tijuana, B.C.N. por el rumbo del aeropuerto, hay o había un puesto sumamente exitoso que las vende también para llevar, con envoltura individual en cajitas de transportación muy fácil y práctica.-
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En fin, lo que aquí mencionamos y a lo que concretamente nos referimos, son a los 'tacos de tortilla de harina de trigo', ésta doblada a manera de vasito o cucurucho, y rellenos por lo general de carne deshebrada ya guisada, o de camarones también preparados en recaudo, que se elaboran y han dado fama a un conocido Boliche en la misma ciudad fronteriza arriba citada, ahora extendidos a gran parte de nuestro querido México.-
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Por favor, si conocen información adicional sobre este tema, mucho les agradeceré hacérmelo saber en un 'comentario', a este mismo artículo.
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Atentamente, ALF, el 'tapatío' que se despide por hoy de todos los que vean el Blog, deseándoles lo mejor.-

1 comentario:

ALF dijo...

Aqui en Gdl. no se conocían, hasta que unos parientes de mi madre regresaron de EE.UU. y abrieron un restaurante, El Camino, con ese novedoso platillo y mucho éxito, en local cercano a Los Arcos.
Por causas ajenas regresaron al vecino país del Nte. y cerraron su negocio, aunque otros empezaron luego a incluír los 'burritos' o 'burritas' en sus cartas o menú.